logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Кыргызстан vs Казахстан, Беларусь vs Россия. Кто на кого жалуются в ЕАЭС?
7 февраля 2019 г.    9:13 Автор: Дмитрий Денисенко

Евразийской экономической комиссии – наднациональному регулирующему органу Евразийского экономического союза, приходится обеспечивать множество условий функционирования ЕАЭС. В ее компетенции находится и рассмотрение споров между государственными органами объединения и бизнесом.

Финансовое издательство Economist.kg проанализировало базу урегулирования споров ЕЭК и выяснило кто на кого больше всего жалуется в союзе.

Главным антилидером стала Россия. На нее приходится 40% всех жалоб – 17 из 43-х. Больше всего против РФ поступило обращений из Беларуси и ЕЭК (6 и 5 жалоб). На свои же власти жалуются и российские бизнесмены (4 жалобы). По одному-два обращения против РФ было из Казахстана и Армении. Единственной страной союза, кто не имел претензий к российским властям был Кыргызстан.

На Казахстан пришлось 10 жалоб и большинство из них обеспечил Кыргызстан. Наша страна направила против северного соседа четыре обращения – они касались барьеров на границе.

У Кыргызстана и Беларуси по восемь жалоб со стороны стран-партнеров и своих же предпринимателей. Против КР чаще писал обращения Казахстан. Ему не нравилась политика регулирования ввоза муки, зерна и ГСМ. А против белорусских властей выступала чаще Россия.

Меньше всех претензий в ЕАЭС к Армении. Эта республика получила только четыре жалобы – по одной от ЕЭК, России, Беларуси и своих же предпринимателей.

Со всеми кейсами можно ознакомиться на портале Евразийской экономической комиссии.