logo
  • USD 79.26
  • EUR 93.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

В Тонском районе планируют добывать уран для КГРК
5 февраля 2019 г.    9:08 Автор: Дмитрий Денисенко

Компания «ЮрАзия» планирует добывать уран на месторождении Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области, сообщила Kaktus.media представитель компании Светлана Менг после того, как проект проверила специальная межведомственная комиссия под руководством первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова.

Проверку проводили по поручению президента Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева из-за обращений местных жителей, обеспокоенных возможным загрязнением экологии от добычи урана. По данным Kaktus.media, комиссия не подтвердила опасения граждан и в ближайшее время обнародует результаты проверки.

Как сообщила Светлана Менг, «ЮрАзия» при разработке Таш-Булака будет использовать метод, который не несет вреда экологии. «Уран находится на месторождении в виде россыпи. Его содержание очень низкое. Технология переработки основана на принципе гравитационного разделения. С помощью воды на специальном оборудовании отделяется ураносодержащий песок без использования химии и химических веществ», – сказала она.

Также будут отсутствовать хвостохранилища, потому что после очистки руда будет доставляться на «Кара-Балтинский горнорудный комбинат». Касательно опасений местных жителей по поводу перемещения урана по воздуху во время ветра исключено, поскольку уран по составу тяжелый элемент, добавила Менг.


ОсОО UrAsia in Kyrgyzstan («ЮрАзия в Кыргызстане») – местная компания с иностранным участием. Учредителями значатся:

  • Светлана Менг (она же директор)
  • Дюйшеналы Касенов
  • Эльвира Аширалиева
  • Эркинбек Казакбаев
  • ОсОО Urasia Mining Company (единственный учредитель Арсланбек Кененбаев)
  • канадская компания Azarga Resources Limited

Возрождение урановой переработки

Как сообщал Economist.kg, в ноябре прошлого года член совета директоров ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» Андрей Акимов сообщил, что предприятие будет перерабатывать сырье с уранового месторождения Таш-Булак.

«Это будет самый масштабный кыргызско-российский проект по добыче урана в стране. Это очень большие инвестиции, которые будут благоприятно влиять на развитие региона, промышленности Кыргызстана и недропользования», — заявил Акимов.

Информацию о том, кто именно из российских инвесторов вложится в проект и какая его стоимость представитель КГРК не раскрыл.

По словам Акимова, добыча урана приведет к развитию Тонского района и запуску Кара-Балтинского горнорудного комбината. «Это крупное градообразующее предприятие получит вторую жизнь», — отметил он.


Горнорудный комбинат в Кара-Балте остановил производство в ферврале 2016 году из-за отказа казахстанских компаний поставлять сырье на переработку.

До 2006 года контрольный пакет акций КГРК в размере 72% принадлежал государству, после чего был приватизирован.

Сообщалось, что до 2015 года комбинатом владела российская бизнес-группа «Ренова». Затем собственники сменились – ими стали неизвестные граждане России и Кыргызстана. В совет директоров вошли экс-премьер-министр КР Апас Жумагулов, экс-вице-премьер-министр КР Валерий Диль и российский предприниматель Иван Яковлев.

В апреле 2017 года состав совет директоров изменился и увеличился до пяти человек. В главный орган управления КГРК вошли АндрейАкимов, Олег Воронцов, Апас Джумагулов, Евгений Пакулин и Иван Яковлев.