RAEX-Europe о банковском секторе Кыргызстана: Слаборазвитый и уязвимый

RAEX-Europe о банковском секторе Кыргызстана: Слаборазвитый и уязвимый

Банковский сектор Кыргызстана в 2018 году продемонстрировал положительную динамику прибыли, но оставался слаборазвитым и уязвимым. На это указали аналитики рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA (RAEX-Europe).

Эксперты отметили, что рентабельность коммерческих банков выросла, показатели ROA и ROE увеличились до 1.5% и 9.5% в октябре прошлого года с 1% и 6.7% соответственно на аналогичную дату годом ранее.

По данным RAEX-Europe, прогнозируется увеличение соотношения активов банков к ВВП на 2.3 процентных пункта год к году по итогам 2018-го, в то время как рост внутреннего кредита к ВВП ожидается только на 1.4 процентных пункта до 24%.

Аналитики добавили, что соотношение капитала и активов осталось на уровне 16.7%, без изменений по сравнению с прошлым годом, демонстрируя удовлетворительные уровни капитализации, в то время как условия ликвидности немного ослабли.

Начиная с 2017 года, некоторые банки США для снижения рисков, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма и экстремизма, закрыли корреспондентские счета в Кыргызстане, которые ранее служили каналами фондирования. Для того чтобы соответствовать международным стандартам в области борьбы с отмыванием денег, в августе 2018 года вступил в силу новый закон, имплементация которого должна стать драйвером развития банковской системы, заключили в RAEX-Europe.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.90
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют