logo
  • USD 79.26
  • EUR 93.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Три дня до ОСАГО. Страховщики обратилась с открытым письмом к президенту, спикеру и премьеру
4 февраля 2019 г.    16:17 Автор: Дмитрий Денисенко

Кыргызская ассоциация страховщиков просит власти дать ответ по срокам введения ОСАГО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств).

Согласно принятому закону обязательное страхование должно заработать 7 февраля, но правительство до сегодняшнего дня не утвердило минимальные размеры страховых сумм, лимиты ответственности и тарифы страховых премий.

В ассоциации отметили, что сферой охвата закона является все население страны, поскольку страхованием обеспечивается ответственность водителей перед третьей стороной, то есть каждым участником дорожного движения – водителем, пешеходом, любым гражданином и его имуществом.

«Несмотря на это, вокруг уже принятого закона образовалась стена молчания. Более того, в стенах Жогорку Кенеша звучат предложения о переносе реализации закона», – заявили в ассоциации.

Как сообщили в объединении, за три года по вине водителей произошло около 16 тысяч только зарегистрированных ДТП, погибло более 2.5 тысяч человек, получили различные увечья более 25 тысяч граждан. Нет никакой статистики о том, какую помощь или компенсацию получили потерпевшие или их наследники от виновников аварий и наездов или государства.

Между тем, по расчетам, в соответствии с имеющимся проектом тарифов, граждане могли бы получить за этот период порядка 7 млрд сомов страховых возмещений, при условии того, что все виновники этих ДТП имели полис ОСАГО, заключили представители страхового рынка.