Направлять в бюджет только 25% прибыли MegaCom предложил общественный совет ФУГИ

Направлять в бюджет только 25% прибыли MegaCom предложил общественный совет ФУГИ

Общественный совет Фонда госимущества (ФУГИ) рекомендовал перечислять в бюджет только 25% прибыли ЗАО «Альфа Телеком» (сотовый оператор MegaCom), а 75% чистого дохода оставлять компании на развитие. Это предложение озвучил глава совета Исламбек Мурсабеков 31 января на рабочей встрече в Фонде госимущества, сообщила пресс-служба компании.

По словам Мурсабекова, на протяжении последних лет «Альфа Телеком» не прекращал выплаты в пользу госказны. На собственное развитие компании средств оставалось недостаточно, при том, что освоение оператором новых рынков требует больших инвестиций.

Глава общественного фонда также считает, что наличие у государства собственного оператора связи позволит активней продвигать проекты по цифровизации. MegaCom, по словам Мурсабекова, окажет содействие в предоставлении максимально прозрачных и доступных госуслуг кыргызстанцам.


28 января гендиректор «Альфа Телеком» Акылбек Жамангулов заявил, что правительство не будет продавать компанию. «Было принято политическое решение со стороны Сооронбая Шариповича [Жээнбекова] и Мухаммедкалыя Дуйшекеевича [Абылгазиева] – оставить компанию на балансе государства», – сказал глава MegaCom.

По данным Жамангулова, за последние пять лет компания выплатила дивидендов государству на сумму около 15 млрд сомов, а вместе с налогами отчисления составили порядка 20 млрд сомов.


Продать «Альфа Телеком» власти пытались с 2011 года. За это время проведено четыре оценки компании, на которые чиновники потратили 22.5 млн сомов. Деньги на определение стоимости компании брали у самого сотового оператора.

Оценщика ни разу не меняли – им всегда становился консорциум компаний ТОО «Эрнст энд Янг» (Казахстан) и ОсОО Al-Star (Кыргызстан).

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.05
RUB 1.12
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.85
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют