logo
  • USD 79.35
  • EUR 92.49
  • RUB 1.03
  • KZT 0.186

Кыргызстан и Россия начнут новые переговоры о строительстве Верхне-Нарынских ГЭС
4 февраля 2019 г.    18:55

Кыргызстан заинтересован в возвращении России в проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с главой внешнеполитического ведомства КР Чингизом Айдарбековым, передает Sputnik Кыргызстан.

«Сейчас руководство Кыргызстана заинтересовано в возобновлении сотрудничества в этой сфере. Рассматривается соответствующее обращение, чтобы наладить энергетическое взаимодействие в новых условиях. Мы договорились, как наши ведомства будут работать в этом направлении. Главное — найти приемлемые подходы к проектам. Когда есть нацеленность, шансы договориться довольно высоки», — сказал Лавров.


Как сообщал Economist.kg, российская компания «РусГидро», с которой у Кыргызстана не получилось реализовать проект по строительству Верхненарынского каскада ГЭС, в прошлом году подала на правительство республики иск в международный арбитражный суд в Гааге. Компания требует вернуть ей затраченные на начало реализации проекта $37 млн.

Полную хронологию конфликта российской компании и властей кыргызстана читайте в обзоре «Суд Гааги принял иск «РусГидро» о взыскании с Кыргызстана $37 млн по Верхненарынским ГЭС – провальному проекту Путина и Атамбаева».