logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Доля правительства в «Росинбанке» упала ниже 5% 4 февраля 2019 г.    10:01 Автор: Дмитрий Денисенко

В связи с размещением дополнительной пятой эмиссии акций ОАО «Росинбанк» и участием в ней только Нацбанка произошли существенные изменения в списке владельцев банка. В частности, доля правительства в уставном капитале банка упала ниже 5%. Информацию об этом опубликовала Кыргызская фондовая биржа.

Все 717 млн выпущенных акций пятой эмиссии стоимостью один сом каждая выкупил Нацбанк. В результате этого его доля в уставном капитале «Росинбанка» выросла с 71.65% до 85.21%.

Другие крупные акционеры вливать свои деньги в банк не стали и не воспользовались преимущественным правом покупки акций пятой эмиссии.

В результате этого у второго по величине акционера «Росинбанка» Дмитрия Щербакова доля снизилась с 10.08% до 5.26%. Как сообщал Economist.kg, в сентябре прошлого года Щербаков выкупил у бывшего зампреда банка Алисы Олейниковой весь ее пакет акций в размере 5.1%.

У третьего по величине акционера «Росинбанка» Андрея Гойхмана, задержанного по подозрению в отмывании денег, доля снизилась с 9.98% до 5.21%.

У Фонда госимущества, представляющего интересы правительства, доля в уставном капитале снизилась с 8.27% до 5%.

Проблемы «Росинбанка»

Со 2 октября 2018 года «Росинбанк» перешел под контроль Национального банка, который получил 71.66% акций организации. Регулятор стал главным акционером банка из-за того, что руководство учреждения не справилось с проблемой ликвидности и не погасило полученные в НБ КР кредиты. На какую сумму были займы неизвестно. Регулятор скрывает эту информацию.

По данным Нацбанка, в течение 2018 года «Росинбанк» испытывал две проблемы – с ликвидностью и исполнением требования по доначислению налогов.