МДС предложил с пользой использовать отходы добывающих предприятий

МДС предложил с пользой использовать отходы добывающих предприятий

Знаете ли вы, что так называемые техногенные образования, возникшие в процессе производственной деятельности горнодобывающих компаний, можно эффективно использовать?

При освоении базовых месторождений образуются хвостохранилища, отвалы пустых пород и так далее. Как сообщают эксперты, их можно использовать для производства дорожно-строительных материалов, для строительства дамб хвостохранилищ и водных объектов. Укреплять берега рек, мосты, строить селезащитные сооружения. Пригодятся эти отходы даже для декоративной отделки. И этот список можно продолжить.

Однако в законодательстве КР не определен порядок использования этих техногенных образований в процессе деятельности горнодобывающих компаний. Международный деловой совет (МДС) предложил правительству пути решения этого вопроса.

Финансовое издательство Economist.kg приводит позиционную справку МДС по этому вопросу:

Горные породы вскрыши, размещаемые на отвалах карьеров и шахт при разработке месторождений, в соответствии с законом «О хвостохранилищах и горных отвалах» относятся к отходам производства. Их вторичная переработка возможна только по решению правительства. 

На практике, горная порода вскрыши в соответствие с проектами горных работ используется для отсыпки внутрикарьерных и внутриплощадочных технологических дорог в качестве дорожно-строительного материала без получения на это специального разрешения, а только на основании согласованного проекта горных работ. 

Кроме того, горная порода, при наличии соответствующих технологических качеств, может после соответствующей подготовки (дробление, сортировка) использоваться в качестве строительного материала для строительства дамб хвостохранилищ и водных объектов, в виде заполнителей бетона, берегоукрепительного материала рек и мостов, кладки ограждающих стен, селезащитных сооружений, декоративной отделки и так далее.

При этом, горные породы вскрыши могут использоваться как для собственных нужд компаний недропользователей, формирующих эти горные отвалы в процессе добычных работ, так и для удовлетворения потребностей по запросам местного сообщества в регионах (берегоукрепление в руслах рек, ремонт мостов, дорог), для нужд МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

В настоящее время недропользователи оплачивают за размещение отходов и отвалов согласно ставок платы за загрязнения окружающей среды в территориальные фонды охраны окружающей среды. Таким образом, государство «наказывает через штрафные выплаты» недропользователя за изменение естественного ландшафта и загрязнение окружающей среды. 

В этой связи, логично выглядело было со стороны государства поощрение недропользователя за снижение этого отрицательного влияния посредством использования и соответственно уменьшения отвалов вскрышных пород для строительства, как это прописано выше. 

Такое использование вскрышных пород замечательно вписывается в концепцию рационального использования природного материала недр, увеличивает безотходность производства, приводит к созданию дополнительного продукта, снижает затраты материальных и человеческих ресурсов на создание нового продукта, полезного как государству, так и ее населению. 

Продукт деятельности горного предприятия, в том числе и хвостохранилища и горные отвалы должны являться его собственностью, также как и продукт, получаемый горным предприятием из полезного ископаемого до момента его реализации или передачи отвалов и хвостохранилищ (после рекультивации) на баланс арендодателя- землепользователя или государства, а также право распоряжаться этой собственностью без какого-либо дополнительного получения права на недропользование. 

Право на использование в производственных или коммерческих целях отвалов, хвостохранилищ, в том числе и для повторной переработки должно однозначно быть закреплено в НПА за предприятием-недропользователем на момент получения лицензии на недрорпользование основного лицензионного полезного ископаемого, поскольку техногенный продукт создает недропользователь в период пользования правом на разработку недр. 

Следует отметить, что в предыдущей редакции «Закона о недрах» КР (статья 35, пункт 3), принятой 9 августа 2012 года и действовавшей до принятия последней редакции (19 мая 2018 года) лицензиату предоставлялось право использования техногенных образований своей деятельности, но данная норма не была регламентирована подзаконным нормативно-правовым актом. 

В действующей редакции «Закона о недрах» данный пункт исключен, что создает множество проблем недропользователю и вопросов со стороны надзорных органов. 

При этом, в пункте 82 Положения о порядке лицензирования недропользования указано: «Лицензирование права пользования объектов техногенных образований осуществляется с учетом особенностей Закона КР «Охвостохранилищах и горных отвалах». 

Переработка и использование горных отвалов не входит в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе». 

Согласно пункту 2 статьи 18 закона «О недрах» «государственной регистрации подлежат: права на добычу песчано-гравийных материалов и суглинков для строительных целей, на участках, не относящихся к конкурсным и аукционным объектам». Вопрос порядка предоставления права использования горных отвалов при строительстве, в том числе для собственных нужд горного предприятия, на арендованном им земельном участке, не регламентирован. Этот нормативно-регулятивный пробел в законодательстве и безусловно нужно заполнить в ближайшее время с тем, чтобы создать условия для нормальной работы горных предприятий. 

После присоединения КР к ЕАЭС, утверждением и внедрением технических регламентов ЕАЭС, существует потребность использования существующего опыта стран с уже накопленным опытом промышленного производства – России, Казахстана и других. Необходимо применение уже существующей практики соседних стран по регламентации порядка использования горных отвалов, которые допускают возможность использовать материал техногенных образований без получения дополнительных разрешений и оформления прав на пользование этими техногенными образованиями. 

В связи с этим предлагается поручить уполномоченным госорганам проработать данный вопрос с привлечением представителей горнодобывающих компаний и внести изменения и дополнения в действующее законодательство КР.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05
KZT 0.189
Моссовет
USD 80.82
EUR 96.07
RUB 1.05
KZT 0.190

Конвертер валют