logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Вступило в силу постановление о создании бизнес-омбудсмена 30 января 2019 г.    8:05 Автор: Дмитрий Денисенко

Сегодня, 30 января, вступило в силу постановление правительства «Об уполномоченном лице по защите прав субъектов предпринимательской деятельности».

Для запуска института бизнес-омбудсмена, все заинтересованные стороны приступили к созданию наблюдательного совета – главного органа, который и выберет первого в истории КР уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Правительство, как ожидается, выставит в наблюдательный совет своим представителем министра экономики Олега Панкратова.

Состав блока международных партнеров по развитию определяется по результатам консультаций, проводимых Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), так как он и финансирует в большей степени создание в КР бизнес-омбудсмена.

Что касается блока, представляющего в наблюдательном совете интересы частного сектора – через бизнес-ассоциации, то предполагается участие в данном блоке пяти бизнес-ассоциаций на постоянной основе и двух бизнес-ассоциаций на ротационной основе.

Для бизнес-ассоциаций, входящих в наблюдательный совет на постоянной основе, установлены определенные критерии, которые призваны отобрать наиболее авторитетные организации. Они должны иметь:

  • наибольший охват субъектов предпринимательской деятельности в КР
  • наибольший объем налоговых отчислений, осуществляемых членами бизнес-ассоциации
  • не менее 50 членов, осуществляющих оплату членских взносов бизнес-ассоциации
  • срок функционирования не менее 5 лет на момент формирования наблюдательного совета

Наблюдательный совет

Основной принцип работы института бизнес-омбудсмена – его независимость как от государства, так и от бизнеса.

Этот принцип реализуется в работе наблюдательного совета, который будет состоять из уполномоченных представителей трех сторон: правительства, бизнес-ассоциаций и доноров.

Ключевые решения, такие как, например, избрание бизнес-омбудсмена и его заместителей осуществляется единогласно всеми сторонами. Каждая сторона имеет при этом один голос, независимо от фактического количества уполномоченных представителей в соответствующем блоке. Иными словами, решения принимаются при достижении полного консенсуса между этими тремя основными сторонами.

Детальный обзор относительно создания института бизнес-омбудсмена читайте в статье Economist.kg – «Чем будет заниматься бизнес-омбудсмен? Детальный разбор его полномочий».