logo
  • USD 79.15
  • EUR 93.38
  • RUB 1.04
  • KZT 0.188

На исследование по развитию железных дорог ЦАРЭС потратят $2 млн
30 января 2019 г.    15:01 Автор: Дмитрий Денисенко

Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант региональной технической помощи в размере $2 млн на поддержку развития железных дорог в странах Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Деньги потратят на исследование рынка железнодорожного транспорта и разработку региональной модели железнодорожного движения.

Разработанный документ поможет выявить и подготовить приоритетные инвестиционные проекты, пригодные для финансирования. Эксперты также обучат сотрудников железнодорожных агентств тому, как готовить рентабельные инвестиционные проекты.

В АБР отметили, что все больше грузовых перевозок осуществляется автомобильными дорогами, что увеличивает издержки для стран ЦАРЭС в виде заторов на дорогах, дорожно-транспортных происшествий и износа дорожных активов.

Развитие железных дорог требует приоритизировать инвестиции, структурировать финансирование и улучшить институты. Региональная железнодорожная система расширит доступ к региональным и международным рынкам и поможет повысить экономический рост и социальное благосостояние, считают в банке.


Партнерство ЦАРЭС включает Афганистан, Азербайджан, Китай, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, и шесть многосторонних институтов. АБР выполняет роль секретариата ЦАРЭС с 2001 года.