logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Centerra и правительство снова продлили исполнение соглашения по «Кумтору»
30 января 2019 г.    12:15 Автор: Дмитрий Денисенко

Правительство Кыргызстана и канадская золоторудная компания Centerra Gold Inc. снова перенесли крайний срок исполнения стратегического соглашения по проекту «Кумтор». Как стало известно финансовому издательству Economist.kg на этот раз срок отодвинули с 31 января по 31 мая текущего года.

Крайний срок исполнения соглашения – это дата, до наступления которой стороны должны выполнить все условия, предваряющие вступление в силу стратегического соглашения.

Данное стратегическое соглашение подписано 11 сентября прошлого года и оно должно решить множество споров между правительством КР и Centerra Gold.

Власти КР должны отозвать несколько исков против компании на миллиарды сомов и выдать ей разрешение на разработку новых участков месторождения Кумтор.

Centerra обязуется выделить $50 млн на создание нового Фонда развития природы, $10 млн на покупку линейного ускорителя и увеличить ежегодный экологический платеж с $310 тысяч до $3 млн.

В Centerra так прокомментировали очередной перенос срока исполнения соглашения:

«Компания и правительство добились значительного прогресса в выполнении оставшихся условий, предшествующих выполнению стратегического соглашения.

Прогресс заключается в переоформлении сертификатов землепользования Кумтора и разрешения налоговых претензий, затрагивающих Кумтор.

Хотя компания ожидала, что все соответствующие условия, предшествующие выполнению, будут выполнены до 31 января 2019 года, правительство запросило продление до 31 мая, и компания согласилась с запросом правительства».