ЖК и правительство хотят отменить «судебную десятину»

ЖК и правительство хотят отменить «судебную десятину»

Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша накануне, 28 января, рассмотрел проект постановления правительства «Об утверждении ставок государственной пошлины». В предлагаемых поправках хотят отменить госпошлину в размере 10% в пользу суда.

Как отметили депутаты, гражданин, который обращался в судебные инстанции для возмещения полученного ущерба в размере от 100 тысяч сомов, должен заплатить 10% госпошлины.

Конституционная палата считает, что данная норма противоречит Конституции КР и ограничивает права гражданина при обращении в судебные органы.

В нынешних реалиях из-за отсутствия финансовых средств основная часть населения не может обратиться в суды, добавили депутаты. «Судьи получают хорошую зарплату и пенсию, но, во избежание увеличения рассматриваемых дел, они, таким образом, ограничили права граждан. Пострадавшие обращается в суд, а там у него просят выплатить пошлину. Это неправильно», — сказал депутат Акылбек Жапаров.

«К примеру, при разводе супругов: для раздела их имущества, только одна сторона должна обратиться в суд. Поскольку, сторона, обратившаяся в суд, должна выплачивать госпошлину. Так, если дом стоит 1 млн сомов, необходимо выплатить госпошлину в размере 100 тысяч сомов. Мы должны изменить этот порядок», — добавил депутат Зиядин Жамалдинов.

Депутат Бактыбек Раимкулов считает, что данное постановление не отвечает интересам простых граждан. «При рассмотрении в судебных инстанциях вопроса о возврате фермерами банковских кредитов, в 99.9% выигрывают коммерческие банки. Более того, фермеры помимо кредита, вынуждены выплачивать и государственную пошлину», — отметил депутат.

По итогам обсуждения, с учетом поступивших предложений и замечаний, комитет решил рассмотреть данный вопрос на следующем заседании.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 102.77
RUB 1.13
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.74
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют