Миграционная служба и активисты проехались по предприятиям Чуйской области

Миграционная служба и активисты проехались по предприятиям Чуйской области

Госслужба миграции совместно с МВД и активистами общественного движения «Кыргыз чоролору» провела выезд на два промышленных предприятия Чуйской области, где работают иностранцы, сообщила пресс-служба ведомства.

Делегация посетила Токмокский нефтеперерабатывающий завод и «Кантское трубно-шиферное предприятие».

По данным заместителя директора Токмокского НПЗ Чжэн Сюэмы, на предприятии работают 74 кыргызстанца и 34 гражданина Китая.

«Граждане КНР проживают в общежитии на территории завода. С 2012 года китайская сторона вложила порядка $60 млн в строительство и запуск завода. Каждый год персонал проходит обучение. Понимая важность социальной ответственности бизнеса, была оказана помощь местной школе в покупке компьютеров, ремонте дороги. Кроме этого, нами оказывается помощь в организации и проведении различных праздников», — сказала замдиректора завода.

Акционер «Кантского трубно-шиферного предприятия» Танвир Афтаб сообщил, что из 400 сотрудников завода иностранцев только трое – он и два его технических советника являются гражданами Ирана.

«Все работники оформлены согласно трудовому законодательству. Вне зависимости от гражданства, для всех сотрудников созданы одинаковые условия труда. Хотел бы отметить, что в следующем году мы начнем работу по строительству нового завода в КР, — сказал акционер.

Начальник отдела по работе с иностранными гражданами Госслужбы миграции Бактыбек Кудайбердиев напомнил о предстоящих нововведениях в правилах пребывания иностранной рабочей силы на территории КР.

«Уже готовы соответствующие подзаконные акты. Поэтому хочу еще раз напомнить, что согласно нововведениям, соотношение местной и иностранной рабочей силы должно составлять 80% на 20%. Также будет повышена сумма отчислений за каждого иностранного работника. Она составит порядка 30 тысяч сомов в год», — сказал Кудайбердиев.

Приглашенный на рейд руководитель «Кыргыз чоролору» Замирбек Кочорбаев заявил, что общественному движению хотелось бы, чтобы подобные проверки проводились регулярно.

«Хочу подчеркнуть, что наше движение против инвесторов ничего не имеет, но мы хотим, чтобы отечественные законы соблюдались неукоснительно», — сказал он.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.89
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют