logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Госпредприятие «Кыргыз темир жолу» акционируют
28 января 2019 г.    9:36 Автор: Дмитрий Денисенко

Государственное предприятие «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» акционируют. Это предусмотрено в разработанной компанией Концепции развития железнодорожного транспорта на 2019-2025 годы.

Данную концепцию 26 января премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву представил генеральный директор «Кыргыз темир жолу» Канатбек Абдыкеримов. Что прописано в концепции неизвестно – документ не представлен в открытом доступе.

В правительстве и госпредприятии также не объясняют, что даст акционирование «Кыргыз темир жолу».

Абдыкеримов лишь отметил, что «цель концепции – формирование условий для обеспечения экономического роста и социального благосостояния в стране посредством эффективного обеспечения потребностей экономики, хозяйствующих субъектов и населения в безопасных железнодорожных перевозках».

Абылгазиев в свою очередь поручил ускорить реализацию мероприятий по развитию железнодорожного транспорта, связанных в первую очередь с акционированием ГП «НК «Кыргыз темир жолу».

Заявление Абылгазиева:

«Недопустимо, чтобы такой стратегический объект, как национальная компания «Кыргыз темир жолу», пребывал в таком состоянии, как сейчас. Нужно принять решительные меры для того, чтобы кардинальным образом поменять ситуацию в сфере железнодорожного транспорта – сделать компанию прибыльной, модернизированной и развивающейся. Необходимо детально проработать все этапы реформы и добиться ее эффективной реализации. Нужно повысить прозрачность деятельности компании и провести тщательный анализ будущих денежных потоков, чтобы обеспечить все необходимые условия для эффективного использования инвестиций. Необходимо в корне пересмотреть принципы функционирования железнодорожного комплекса, чтобы он обеспечивал должный экономический эффект».