В регионах отремонтировали 196 ветхих соцобъектов за счет стимгрантов

В регионах отремонтировали 196 ветхих соцобъектов за счет стимгрантов

В прошлом году в регионах Кыргызстана отремонтировали 196 ветхих социальных объектов за счет выделенных из республиканского бюджета стимулирующих (долевых) грантов, сообщила пресс-служба Минфина.

По программе стимулирующих грантов Минфин в 2018-м направил 348 млн сомов на ремонт 213 объектов.

Изначально планировали потратить на это 500 млн, но расходы уменьшены на 155 млн благодаря тому, что сэкономили средства при проведении тендеров по выполнению ремонтных работ. Сэкономленные деньги вернули в республиканский бюджет.

На 1 января в полном объеме завершены 196 проектов.

Справка

Долевые (стимулирующие) гранты – это средства республиканского бюджета, которые выделяют органам местного самоуправления (МСУ) на ремонт (реже на строительство) социально значимых в регионах объектов: детские сады, школы, больницы, дороги и спортивные площадки.

Состояние вышеперечисленных зданий плачевное по всей стране. Но в регионах особенно. Восстанавливать, ремонтировать и строить новое у местных бюджетов просто нет средств.

Долевые – потому что средства выделяются как из местных бюджетов, так и из республиканского. При этом местные власти имеют возможность выделить лишь от 7% до 30% от общей суммы проекта восстановления объектов. Стимулирующие – потому что стимулируют развитие инфраструктуры.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют