logo
  • USD 79.15
  • EUR 93.38
  • RUB 1.04
  • KZT 0.188

Centerra Gold рассчитывает подписать с правительством КР соглашение по Кумтору в І квартале
21 января 2019 г.    10:01 Автор: Дмитрий Денисенко

Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. (26.5% — доля Кыргызстана) рассчитывает на то, что стратегическое соглашение с правительством по разработке Кумтора будет окончательно подписано в первом квартале этого года после осуществления оставшихся платежей, предусмотренных соглашением.

Об этом сказано в последнем пресс-релизе компании Centerra Gold и ее дочерней компании «Кумтор Голд Компани».

Напомним, 29 ноября в парламенте премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что стратегическое соглашение с Centerra Gold не принимается, так как правительство Кыргызстана требует больше выплат по экологии и социальным вопросам.

За две недели до этого Абылгазиев сообщал в парламенте, что правительство также требует выплаты дивидендов за 2016-2017 годы. Все предложения кыргызстанской стороны переданы Centerra и они изучаются, отмечал премьер.

Стратегическое соглашение

Стратегическое соглашение между правительством КР и Centerra Gold подписано 11 сентября прошлого года и оно должно решить множество споров между сторонами. От Кыргызстана документ подписал бывший премьер-министр Сапар Исаков.

Власти КР согласно этому документу должны отозвать несколько исков против компании на сумму около 7 млрд сомов и выдать ей разрешение на разработку новых участков месторождения Кумтор.

Centerra обязуется выделить $50 млн на создание нового Фонда развития природы, $10 млн на покупку линейного ускорителя и увеличить ежегодный экологический платеж с $310 тысяч до $3 млн.