logo
  • USD 79.26
  • EUR 93.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Киберспортсмены заработали 1 млн сомов на турнире по Dota 2 в Бишкеке
20 января 2019 г.    9:03 Автор: Дмитрий Денисенко

В столичном Театре оперы и балета накануне, 19 января, прошел финал турнира по DOTA 2 – Beeline Cyber League. Четыре команды киберспортсменов боролись за главный денежный приз в 500 тысяч сомов. Общий призовой фонд турнира стал самым крупным в истории Кыргызстана и составил 1 млн сомов.

Чемпионами гранд-финала стала команда NoLifer5, которая и забрала главный приз. Второе почетное место заняла команда из южной столицы WithLovefromOsh, получившая 250 тысяч сомов.

Организатором турнира по одной из самых популярных компьютерных игр в мире стала телекоммуникационная компания Beeline. За выход в финал боролись 399 команд или 1995 игроков.

Beeline Cyber League – инициатива, направленная на развитие игрового спорта в Кыргызстане и поддержание игроков, которые за счет участия в соревнованиях смогут реализовывать себя как профессиональные киберспортсмены, сообщили в Beeline.


По информации издания Kloop.kg, предыдущий крупный турнир по Dota 2 прошел в Кыргызстане в 2015 года – Cyber Namba Championship. Тогда победителем стала команда Project85, получившая главный приз в 60 тысяч сомов. Занявшая второе место команда KGsecret получила призовые 40 тысяч сомов. Четыре года назад в основной части турнира приняла участие 261 команда.


Последний чемпионат мира по Dota 2 – The International – прошел в Ванкувере (Канада) в августе прошлого года. Призовой фонд этого турнира составил $25.5 млн. Это рекорд для киберспорта. Годом ранее эта сумма составляла $24.8 млн. Победу в турнире одержала европейская команда OG — в гранд-финале она обыграла китайскую команду PSG.LGD.

Основная часть The International 2019 состоится с 20 по 25 августа в Шанхае (Китай).