logo
  • USD 79.5
  • EUR 92.65
  • RUB 1.03
  • KZT 0.187

Жээнбеков: «Тундук» внедрим до конца года. Госуслуги будут доступны не выходя из дома
19 января 2019 г.    9:47 Автор: Дмитрий Денисенко

«Всем должны быть предоставлены оперативные и качественные государственные услуги, которые можно получать не выходя из дома. Для этого до конца года будет полностью внедрена электронная система «Тундук»», – это обращение президента Сооронбая Жээнбекова зачитали накануне, 18 января, участникам конференции «Инновации в государственном управлении и услугах».

В обращении главы государства также было сказано, что «надо запустить также систему безналичных онлайн платежей и расчетов».

Напомним, что 18 января пресс-служба президента объявила о подписании им решения Совета безопасности «О мерах по цифровому развитию КР». В этом документе правительству поручено до 1 июля 2019 года завершить подключение всех госорганов к системе межведомственного взаимодействия «Тундук».

«Тундук»

Система «Тундук» подразумевает, что все госорганы, госпредприятия и местные власти должны обмениваться друг с другом информацией напрямую на межмашинном уровне.

Любые транзакции, проходящие через«Тундук», автоматически подписывается и становится документом (справкой, отчетностью, сведениями, информацией). История отправки документов создается автоматически и ее нельзя подделать. Все документы можно будет использовать в суде.

По оценке международных экспертов, внедрение «Тундук» позволит сэкономить бюджету до $300 млн в год.