В ГКНБ тайно сократили ущерб по делу Ибраимова и активам ТНК «Дастан» в два раза

В ГКНБ тайно сократили ущерб по делу Ибраимова и активам ТНК «Дастан» в два раза

Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) предъявил официальные обвинения экс-мэру Бишкека Албеку Ибраимову в растрате госимущества в бытность председателя правления ОАО «Транснациональная компания «Дастан» (госдоля – 98%). Ему предъявили обвинения по статьям 43 (часть 2) и 205 (часть 3, пункты 1 и 2) Уголовного кодекса КР.

Как сообщили сегодня, 17 января, в ГКНБ, следствием установлено, что руководство «Дастана» в 2013 году продало принадлежавший предприятию пансионат «Солнечный берег» на Иссык-Куле по заниженной цене – за 48 млн сомов.

Согласно окончательной версии следствия стоимость актива была занижена на 83 млн сомов, что и является ущербом для государства.

Однако данная сумма ущерба в два раза ниже изначально установленной. Как сообщал Economist.kg, на низкую стоимость продажи объекта обратили внимания аудиторы Счетной палаты, когда проверяли «Дастан».

По оценкам специалистов цена продажи была занижена на 128 млн сомов, то есть минимум в три раза. Более того, перед продажей пансионата «Дастан» простил ему долги на 25 млн сомов, а это существенные денежные потери для предприятия, где главный акционер это государство.

Итого ущерб оценивали в 152 млн сомов. О чем госкомитет в сегодняшнем сообщении указывать не стал.

Почему сумма ущерба сократилась с 152 млн до 83 млн сомов редакции Economist.kg узнать пока не удалось – пресс-служба ГКНБ недоступна для комментариев.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.70
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют