logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Минэконом приступил к формированию института бизнес-омбудсмена 17 января 2019 г.    8:02 Автор: Дмитрий Денисенко

Минэконом приступил к формированию наблюдательного совета института бизнес-омбудсмена – главного органа управления институтом.

Для этого ведомство подготовило и направило на подпись премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву проект распоряжения о делегировании министра экономики Олега Панкратова представителем правительства в наблюдательный совет.

Как сообщал Economist.kg, состав представителей от правительства определяет сам кабмин. Таким представителем может быть министр экономики или его заместитель.

В Минэкономе отметили, что еще предстоит много работы по непосредственному созданию института бизнес-омбудсмена и необходимой инфраструктуры.

В первоочередном порядке должен быть сформирован наблюдательный совет – коллегиальный высший орган управления института. В ведении совета находятся вопросы, без решения которых невозможно начало деятельности бизнес-омбудсмена.

К таким вопросам относятся избрание самого бизнес-омбудсмена и его заместителей, а также утверждение регламента работы омбудсмена – документа, в котором будет прописан более подробный порядок работы института.

Наблюдательный совет

Основной принцип работы института бизнес-омбудсмена – его независимость как от государства, так и от бизнеса.

Этот принцип реализуется в работе наблюдательного совета, который будет состоять из уполномоченных представителей трех сторон: правительства, бизнес-ассоциаций и доноров.

Ключевые решения, такие как, например, избрание бизнес-омбудсмена и его заместителей осуществляется единогласно всеми сторонами. Каждая сторона имеет при этом один голос, независимо от фактического количества уполномоченных представителей в соответствующем блоке. Иными словами, решения принимаются при достижении полного консенсуса между этими тремя основными сторонами.

Детальный обзор относительно создания института бизнес-омбудсмена читайте в статье Economist.kg – «Чем будет заниматься бизнес-омбудсмен? Детальный разбор его полномочий».