Зарубежные эксперты не верят в сокращение дефицита бюджета Кыргызстана

Зарубежные эксперты не верят в сокращение дефицита бюджета Кыргызстана

Аналитики рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA ожидают увеличения дефицита бюджета Кыргызстана, несмотря на заявления правительства о его планируемом сокращении. Информация об этом опубликована на сайте агентства.

«На 2019 год Минфин объявил о планируемом сокращении дефицита бюджета до 1.7% ВВП, что объясняется плановым снижением социальных расходов и увеличением прогнозируемых налоговых поступлений. Тем не менее, мы по-прежнему ожидаем увеличение дефицита», – заявили эксперты.

По данным Rating-Agentur Expert RA, наличие бюджетного дефицита сдерживает качество бюджетной политики правительства на умеренном уровне.

Ожидается, что за 2018 год дефицит бюджета сократится на 0.6 процентных пункта и составит около 4.7% ВВП. «Несмотря на это, мы считаем общую фискальную политику недостаточно эффективной, так как первоначальный целевой показатель дефицита бюджета на конец года составлял 1.6%», – напомнили в агентстве.

Там отметили, что несмотря на то, что парламент одобрил сокращение капитальных расходов, финансируемых из внутренних источников для достижения основной цели по балансу бюджета, правительство продолжало проводить экспансионистскую политику, увеличивая социальные пособия.

Такие меры были приняты главным образом для сокращения масштабов бедности в более слабых чем ожидалось экономических условиях, заключили в Rating-Agentur Expert RA.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 81.19
EUR 96.32
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют