logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

При уплате более 10 млн сомов налогов хотят выдавать дипломатические паспорта
15 января 2019 г.    10:02 Автор: Дмитрий Денисенко

Учредителям и директорам компаний, которые выплачивают в республиканский бюджет налоги на сумму более 10 млн сомов в год, предложили выдавать дипломатические паспорта. Соответствующие поправки в Положение о дипломатическом и служебном паспортах Кыргызстана предложил внести депутат Акылбек Жапаров.

По мнению автора поправок, это нововведение способствовало бы деловой активности налогоплательщиков. Оно является одной из форм признания их значительного вклада в развитие страны.

«Надеемся, что такой подход также послужит стимулирующим механизмом по уплате налогов в бюджет государства», – отметил Жапаров.


Дипломатический паспорт является документом, удостоверяющим личность гражданина КР при выезде, временном пребывании за пределами республики и при въезде в страну.

Дипломатический паспорт является собственностью Кыргызстана, а его владелец находится под защитой государства.

При этом в некоторых случаях дипломатический паспорт дает преимущества при проходе через государственную границу в пунктах пропуска, аэропортах.

Дипломатический паспорт не является гарантией неприкосновенности его владельца за рубежом, но тем не менее в случаях, предусмотренных международными договорами, он является документом, позволяющим посещать страны без получения въездной визы.