Началась внеплановая проверка разработчиков угольного месторождения Кум-Бель

Началась внеплановая проверка разработчиков угольного месторождения Кум-Бель

Разработка каменоугольного месторождения Кум-Бель ведется с нарушениями. Начата внеплановая проверка работы компаний-разработчиков «Цзинь Лун» и «Эркебек».

Об этом сообщили в созданной по поручению премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева межведомственной рабочей комиссии по проверке работы разработчиков рудника.

Согласно предварительным результатам, добыча угля ведется с отклонением от проектных решений. Последнее загрязнение протекающей близ месторождения реки Зергер было связано с тем, что один из двух разработчиков – ОсОО «Цзинь Лун» – размещал вскрышные породы на склоне горы, где находился родник, который смочил тело отвала и пустые породы обвалились вниз по склону.

В результате этого ЧП больше 20 тысяч жителей двух сел остались без питьевой воды. Сейчас местные власти занимаются обеспечением жителей питьевой водой.

Представители «Цзинь Лун» и второго разработчика ОсОО «Эркебек» добровольно обязались пробурить скважины для обеспечения местного населения питьевой водой.

Ведется подсчет нанесенного ущерба окружающей среде. Власти обещают, что будут приняты меры дисциплинарного характера и в отношении сотрудников Госинспекции по экологической и технической безопасности за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05
KZT 0.189
Моссовет
USD 80.82
EUR 96.07
RUB 1.05
KZT 0.190

Конвертер валют