Финполиция проиграла иск заводу «Джунда» о сокрытии налогов

Финполиция проиграла иск заводу «Джунда» о сокрытии налогов

Жайылский районный суд 27 декабря вынес постановление о признании должностных лиц ОсОО «Чайна Петроль Компани «Джунда» (нефтеперерабатывающий завод «Джунда») невиновными в совершении преступлений по возбужденному Финполицией уголовному делу. Об этом сообщила пресс-служба компании.

На заводе напомнили, что 18 декабря 2015 года Финполиция возбудила уголовное дело по подозрению в сокрытии налогов на сумму в несколько сотен миллионов сомов на основании проверки Налоговой службы.

Компании вменялось в вину использование бланков строгой отчетности, а именно испорченных сопроводительных накладных на нефтепродукты в целях сокрытия налогов.

11 января 2016 года Финполиция провела обыск в офисах компании и на всех нефтебазах компании с выемкой документов. Деятельность завода была приостановлена. Следствие и последующее судебное разбирательство в Жайылском районном суде длились почти три года.

Сейчас, как сообщили в «Джунде», судом установлено, что не было факта сокрытия налогов и не были установлены факты умышленной и неправомерной порчи бланков строгой отчетности в интересах каких-либо лиц.

«Коллектив компании до конца не верил в положительный исход дела на фоне последних событий, связанных с решением Верховного суда по налоговому спору (вынесено в сентябре 2018 года), которым производственные потери НПЗ не были признаны, и были доначислены дополнительные налоговые обязательства», – добавили в компании.

По данным пресс-службы, данное решение отрицательно повлияло на деятельность завода и на дальнейшее намерение инвесторов продолжить работу в республике. В результате в сентябре этого года деятельность НПЗ «Джунда» была приостановлена.

«Но благодаря поддержке правительства КР работа завода была возобновлена в начале декабря», – заявили на НПЗ.

Компания считает, что оправдательное решение Жайылского районного суда «является торжеством верховенства закона, равенства, справедливости, поворотным моментом и сигналом для всех действующих и потенциальных инвесторов о том, что Кыргызстан действительно является правовым государством, привлекательной и благоприятной страной для инвестиций».

«Решение стимулирует инвесторов на дальнейшее развитие и финансовое вложение в модернизацию нефтеперерабатывающей отрасли КР», – заключили в «Джунде».

Справка

Напомним, 6 ноября министр экономики Олег Панкратов сообщил, что в связи с судебными разбирательствами работа НПЗ «Джунда» приостановлена.

Разбирательства в суде связаны с доначислением налоговых платежей. В результате этих действий на тот момент зафиксировано выпадение по налогам от предприятия на 200 млн сомов.

По данным Панкратова, другой НПЗ страны – Токмокский – тоже не функционирует в полном объеме. Несмотря на ранее достигнутую договоренность с Россией о беспошлинных поставках 450 тысяч тонн сырой нефти, оба предприятия уже два года не выбирают этот объем и до сих пор не решен вопрос доставки сырья на НПЗ.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Бизнес-омбудсмен призвал власти не давить на бизнес, а бюджет пополнять за счет развития деловой среды 28 октября 2020 г.    18:38
Бизнес-омбудсмен рассказал, как вернуть доверие бизнеса и инвесторов 28 октября 2020 г.    18:13
Банкам осталось раздать предпринимателям еще 800 млн сомов из выделенных Минфином средств 28 октября 2020 г.    17:50
Делегация китайских компаний посетит Кыргызстан для изучения инвестиционного климата 28 октября 2020 г.    16:52
На деньги Всемирного банка закуплены еще два автомобиля скорой помощи. Стоимость не уточняется 28 октября 2020 г.    16:22
Местное население не дает горнодобывающим компаниям возобновить деятельность — МДС 28 октября 2020 г.    15:52
Южная Корея откроет в Кыргызстане центр по международному сельскому хозяйству 28 октября 2020 г.    15:34
В «Северэлектро» вновь сменилось руководство 28 октября 2020 г.    15:02
Все новости
НБКР
USD 81.67
EUR 96.08
RUB 1.05
KZT 0.190
Моссовет
USD 81.90
EUR 97.14
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют