logo
  • USD 79.5
  • EUR 92.65
  • RUB 1.03
  • KZT 0.187

Предпринимателям стало проще подтверждать резидентство Кыргызстана
14 января 2019 г.    12:16

Правительство упростило получение документов, подтверждающих налоговый статус – резидентство Кыргызстана, сообщила пресс-служба Налоговой службы.

Теперь для подтверждения резидентства достаточно обратиться с заявлением в центральный аппарат Налоговой службы, при отсутствии налоговой регистрации – в Минэконом.

Ранее для обращения в эти ведомства нужно было предварительно получить справку в районной налоговой.

Юрлицам или индивидуальным предпринимателям нужно прилагать к заявлению копии свидетельства о госрегистрации и регистрационную карту налогоплательщика, а физическим лицам только копию паспорта.

Также облегчены процедуры и для резидентов иностранных государств, осуществляющих деятельность в КР без образования постоянного учреждения и получающих доход от источника в республике.

Для них достаточно предоставить налоговому агенту оригинал документа, подтверждающего его налоговый статус (резидентство). До этого резидент иностранного государства обязан был обращаться в территориальный налоговый орган с заявлением об освобождении от налога с доходов из источников в КР.


Образцы заявления о подтверждении налогового статуса (резидентства) Кыргызстана и сертификата о налоговом статусе (резидентстве) размещены на сайте ГНС.