Жээнбеков дал 23 рекомендации правительству в Год развития регионов и цифровизации. СПИСОК

Жээнбеков дал 23 рекомендации правительству в Год развития регионов и цифровизации. СПИСОК

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны, сообщила сегодня, 11 января, пресс-служба главы государства.

Согласно указу, в этом году власти должны создать современные институты государственного и муниципального управления, которые широко применяют цифровые технологии в своей деятельности.

Необходимо также внедрять механизмы стимулирования инвестиций в человеческий капитал, поощрение научно-исследовательской деятельности и инноваций в бизнесе.

Непосредственно правительству Жээнбеков дал 23 рекомендации:

1. Продолжить реализацию Указа «Об объявлении 2019-го Годом развития регионов» и Концепции региональной политики на 2018-2022 годы.

2. Определить уполномоченный государственный орган по вопросам развития регионов с наделением соответствующих функций и полномочий.

3. Создать и внедрить единые цифровые платформы «Санарип Кыргызстан»:

  • единую систему идентификации;
  • единую систему электронных сообщений;
  • единую систему цифровых платежей;
  • систему электронного межведомственного взаимодействия «Тундук»;
  • портал и мобильное приложение электронных государственных услуг.

4. Создать единый государственный дата-центр.

5. Создать и внедрить цифровую платформу муниципального управления «Санарип аймак».

6. Рассмотреть возможность создания региональных центров (хабов) компетенций.

7. Принять меры по исключению практики выдачи и предъявления требования предоставления справок в бумажном формате при оказании государственных услуг населению государственными органами.

8. Обеспечить широкое внедрение информационных технологий в сфере предоставления услуг образования и здравоохранения с переводом расчетов и платежей в безналичную форму в электронном формате.

9. Разработать систему классификации профессий в сфере информационных технологий с внедрением процессов прогнозирования перспективных инновационных и высокотехнологичных профессий, с разработкой и внедрением программ подготовки, отвечающих международным стандартам.

10. Создать благоприятные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций в регионах.

11. Усилить меры по оказанию консультационной, информационной и иной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса в регионах.

12. Ускорить реализацию инвестиционных проектов, направленных на закрепление специализации регионов и запуск 20 городов точек роста, усиление их конкурентных преимуществ и мер государственной поддержки экспортно ориентированных предприятий.

13. Выработать программу размещения производственных мощностей по хранению и переработке продукции сельского хозяйства с учетом наличия сырьевой базы.

14. Усилить работу по привлечению инвесторов для развития системы торгово-логистических центров сельскохозяйственной продукции.

15. Проводить постоянные мониторинг и анализ индустриально-инновационного развития регионов с введением ежегодных рейтингов по основным показателям.

16. Модернизировать систему планирования, организации и финансирования медицинских, образовательных и социальных услуг с ориентиром на потребности населения, демографический прогноз и анализ, перспективы развития регионов.

17. Развивать систему оказания государственных гарантированных социальных услуг, альтернативных интернатным учреждениям, через механизм делегирования полномочий в органы местного самоуправления.

18. Активизировать работу государственных финансовых институтов и фондов по кредитованию региональных проектов с определением целевых показателей кредитования в разрезе каждого региона.

19. Принять меры по развитию экономической и социальной инфраструктуры регионов с учетом фактической потребности, нагрузки и степени износа.

20. Усилить координацию внешней помощи по проектам развития ирригации и обеспечения населенных пунктов чистой питьевой водой.

21. Выработать предложения по административно-территориальной реформе с учетом формирования оптимальной системы расселения и развития инфраструктуры в регионах.

22. Принять меры по повышению производительности труда в приоритетных секторах экономики.

23. Совместно с органами местного самоуправления усилить меры по повышению доходного потенциала местных бюджетов.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Решения о возобновлении экономической деятельности будут принимать местные власти — Сурабалдиева 24 ноября 2020 г.    15:17
Госантимонополия попросила супермаркеты не завышать цены на продукты питания 24 ноября 2020 г.    14:53
Госэкотехинспекция инициировала уголовное дело в отношении 13 горнодобывающих компаний 24 ноября 2020 г.    13:53
Финполиция задержала акима Октябрьского района Бишкека 24 ноября 2020 г.    13:17
Из-за отсутствия крупных сделок объем торгов на фондовой бирже сократился на 84% 24 ноября 2020 г.    12:51
Производителю одежды брендов Zara, Pull&Bear, Bershka предложили открыть текстильные фабрики в Кыргызстане 24 ноября 2020 г.    12:30
Госдолг, бедность и миграция. Поможет ли новая Конституция решить эти проблемы? 24 ноября 2020 г.    12:17
Кыргызстан введет патенты для трудовых мигрантов из соседних стран 24 ноября 2020 г.    12:07
Все новости
НБКР
USD 84.80
EUR 100.70
RUB 1.12
KZT 0.199
Моссовет
USD 84.91
EUR 101.40
RUB 1.13
KZT 0.200

Конвертер валют