Кыргызстан – самая закредитованная страна в Центральной Азии

Кыргызстан – самая закредитованная страна в Центральной Азии

Кыргызстан продолжает оставаться самой закредитованной страной в Центральной Азии и это может быть чрезмерным для государства с относительно низким ВВП на душу населения. На это указали аналитики рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA.

Как отметили эксперты, в этом году ожидается снижение государственного долга КР, но он все еще останется достаточно высоким.

Прогнозируется, что госдолг к ВВП сократится на 1 процентный пункт год к году и составит 55% в 2018-м. Такие результаты в основном обусловлены стабилизацией местной валюты: кыргызский сом потерял всего 1 процентный пункт по отношению к доллару США.

Динамика государственного долга, %

Тем не менее, такой повышенный уровень задолженности является одним из самых высоких среди стран Центральной Азии и может быть чрезмерным для страны с относительно низким ВВП на душу населения.

Оценочный уровень долга к ВВП в 2018 году:

  • Кыргызстан – 55%
  • Таджикистан – 52.7%
  • Туркменистан – 30.9%
  • Узбекистан – 19.2%
  • Казахстан – 17.8%

Наибольшие риски для КР связаны с колебаниями курса национальной валюты и возможным неэффективным расходованием внешних заемных средств при реализации инвестиционных проектов.

По состоянию на октябрь 2018 года более 40% общего внешнего долга правительства принадлежало Экспортно-импортному банку Китая.

Долг выпущен на достаточно благоприятных условиях, главным образом для финансирования развития энергетического сектора. Такой масштаб финансового сотрудничества с развитой соседней страной увеличивает вероятность списания долгов, но также повышает риски зависимости от внешней помощи.

Несмотря на высокие уровни задолженности, структура внешнего долга остается благоприятной. Ожидается, что краткосрочный долг на конец 2018 года составит около 0.5% ВВП, 80% которого покрыто валютными резервами. Более 50% нового внешнего долга было выпущено с фиксированной процентной ставкой, а более 56% было номинировано не в долларах США.

Льготный характер долга с точки зрения процентных ставок и периодов отсрочек увеличивает шансы на его возможную реструктуризацию в случае возникновения такой необходимости.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.79
EUR 100.68
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.91
EUR 101.55
RUB 1.13
KZT 0.200

Конвертер валют