В ГКНБ «сочинили» сумму ущерба по модернизации ТЭЦ – адвокат Сапара Исакова

В ГКНБ «сочинили» сумму ущерба по модернизации ТЭЦ – адвокат Сапара Исакова

Выдвинутые обвинения в адрес бывшего премьер-министра Сапара Исакова в организации коррупции по проекту модернизации ТЭЦ Бишкека за $386 млн основаны на домыслах, сообщил его адвокат Нурбек Токтакунов.

Защитник заявил, что по делу нет никаких материальных подтверждений каких-то незаконных транзакций, передачи денег, использования денег, хранения или вложения денег.

По словам Токтакунова, следователи Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) через ГП «Энергопроект» «сочинили свою смету» расходов на уже прошедшую модернизацию ТЭЦ и вывели сумму ущерба в $111 млн.

Адвокат сообщил, что расчет проводился по российским ценам за 2016 год. Потом был введен специальный понижающий индекс и получилась сумма, по которой якобы должны были провести модернизацию.

Что касается предложения Всемирного банка по модернизации ТЭЦ за $150 млн, то оно сводилось к модернизации для работы теплоцентрали на газе, тогда как сегодняшняя ТЭЦ может работать на разных видах топлива, добавил Токтакунов.

Версия ГКНБ

В Госкомитете нацбезопасности, по итогам расследования уголовного дела пришли к выводу, что заключенный в 2013 году контракт с китайской компанией ТВЕА на модернизацию ТЭЦ Бишкека стоимостью $386 млн был заведомо невыгодным для Кыргызстана. Ущерб государству оценен в $111 млн 253 тысячи.

В ГКНБ считают, что заключению невыгодного контракта с ТВЕА способствовали ряд должностных и иных лиц во главе с бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым, который на момент заключения контракта занимал пост завотделом внешней политики аппарата президента КР.

Материалы уголовного дела передали обвиняемым и их адвокатам. После их ознакомления дело направят в Генпрокуратуру для утверждения обвинения и направления в суд.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.97
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют