Работая в ЦАРИИ Исаков знал о невыгодности контракта с TBEA – ГКНБ

Работая в ЦАРИИ Исаков знал о невыгодности контракта с TBEA – ГКНБ

Работая в Центральном агентстве по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) в подчинении у Максима Бакиева бывший премьер-министр Сапар Исаков знал о невыгодности контракта с китайской компанией ТВЕА на модернизацию ТЭЦ Бишкека, сообщили в Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ).

Раскрывая подробности следствия по уголовному делу о коррупции при модернизации столичной ТЭЦ, в ГКНБ сообщили, что еще в феврале 2010 года Исаков принимал участие на совещании в ЦАРИИ, где рассматривали варианты реконструкции ТЭЦ Бишкека.

Тогда были предложены варианты от Всемирного банка стоимостью $150 млн и компанией ТВЕА в $200 млн.

По результатам совещания в ЦАРИИ признали предложение ТВЕА не соответствующим интересам Кыргызстана ввиду его высокой стоимости, технических и технологических недостатков.

«Однако в 2013 году Исаков, занимая должность завотделом внешней политики аппарата президента, взяв под свой личный контроль реализацию проекта, из корыстных побуждений, предоставил компании ТВЕА право быть генеральным подрядчиком проекта со стоимостью в $386 млн», – отметили в госкомитете.

Как заявили в ведомстве, Исаков умышленно не принял во внимание, что компания ТВЕА не имеет достаточного опыта и квалификации для реализации подобных проектов, а технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация не были составлены.

Уголовное дело по модернизации ТЭЦ

Как сообщал Economist.kg, ГКНБ объявил о завершении следствия по уголовному делу о коррупции при модернизации столичной теплоэлектроцентрали.

Следователи пришли к выводу, что заключенный в 2013 году контракт с китайской компанией ТВЕА на модернизацию ТЭЦ Бишкека стоимостью $386 млн был заведомо невыгодным для Кыргызстана. Ущерб государству оценен в $111 млн 253 тысячи.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.96
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют