logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

КГРК собирается добывать и перерабатывать уран. Это будет кыргызско-российский проект
11 декабря 2018 г.    12:05 Автор: Дмитрий Денисенко

ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» будет разрабатывать урановое месторождение Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области и перерабатывать руду на своем комбинате. Об этом сообщил член совета директоров компании Андрей Акимов на прошедшем в конце ноября круглом столе по вопросам законодательства в сфере недропользования.

«Это будет самый масштабный кыргызско-российский проект по добыче урана в стране. Это очень большие инвестиции, которые будут благоприятно влиять на развитие региона, промышленности Кыргызстана и недропользования», — заявил Акимов.

Информацию о том, кто именно из российских инвесторов вложится в проект и какая его стоимость представитель КГРК не раскрыл.

По словам Акимова, добыча урана привете к развитию Тонского района и запуску Кара-Балтинского горнорудного комбината. «Это крупное градообразующее предприятие получит вторую жизнь», — отметил он.

Член совета директоров КГРК добавил, что в Тонском районе были недовольные люди, обеспокоенные экологией района и последствиями. «Мы им все объяснили. В течение двух лет мы проводили исследования, потратили на это большие деньги. В итоге мы добились 100-процентной экологической безопасности», — сказал он.


Горнорудный комбинат в Кара-Балте остановил производство в ферврале 2016 году из-за отказа казахстанских компаний поставлять сырье на переработку.

Как сообщил Акимов, после этого руководство комбината выяснило, что в Кыргызстане канадская компания под названием «Евразия в Кыргызстане» ведет геологоразведку именно на предмет урана.

«Процесс был долгим, но она реально, по заявке Кара-Балтинского горнорудного комбината, нашла месторождение урана в нашей стране», — сказал Акимов месяцем ранее в интервью городскому порталу KBCity.


До 2006 года контрольный пакет акций КГРК в размере 72% принадлежал государству, после чего был приватизирован.

Сообщалось, что до 2015 года комбинатом владела российская бизнес-группа «Ренова». Затем собственники сменились – ими стали неизвестные граждане России и Кыргызстана. В совет директоров вошли экс-премьер-министр КР Апас Жумагулов, экс-вице-премьер-министр КР Валерий Диль и российский предприниматель Иван Яковлев.

В апреле 2017 года состав совет директоров изменился и увеличился до пяти человек. В главный орган управления КГРК вошли АндрейАкимов, Олег Воронцов, Апас Джумагулов, Евгений Пакулин и Иван Яковлев.