logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

У Зилалиева нашли несколько месторождений, почти $1 млн наличных денег, дома, квартиры и офисы
10 декабря 2018 г.    10:55 Автор: Дмитрий Денисенко

Госкомитетом национальной безопасности (ГКНБ) возбудил против бывшего вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева уголовное дело по статье «Незаконное обогащение, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение». Накануне бывшего чиновника задержали и по решению суда он водворен в следственный изолятор ГКНБ.

Следствие выяснило, что у Зилалиева есть крупные активы, источники происхождения которых неизвестны и в разы превышают его официальные доходы.

По данным ГКНБ, экс-вице-премьер хранил в банковской ячейке $900 тысяч наличных денег, имел незадекларированные и оформленные на подставных лиц квартиры, дома и участки.

На имя одного из своих родственников он оформил два офиса в центре Бишкека. Стоимостью 34 млн и 19 млн сомов.

Кроме этого, следствие установило, что будучи директором Госгеологии Зилалиев оформил на своего безработного родственника несколько лицензий на золоторудные, известняковые и другие месторождения.

В ГКНБ подчеркнули, что диспозиция инкриминируемой Зилалиеву статьи гласит, что незаконное обогащение – значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

В связи с этим, позиция следственных органов по данному делу сводится к тому, что единственным разумным способом для должностного лица обосновать законность своих активов является его декларация о доходах.

  • С 2011 по 2017 годы Зилалиев был директором Госгеологии и председателем Фонда госимущества.
  • За 2011-2016 годы Зилалиев указал в своей декларации доходы всего на 2.5 млн сомов, доходы своей супруги на 408 тысяч сомов.