Таджикистан отменил таможенные пошлины для товаров из Кыргызстана и других стран СНГ

Таджикистан отменил таможенные пошлины для товаров из Кыргызстана и других стран СНГ

Таджикистан отменил таможенные пошлины при импорте товаров из Кыргызстана, России, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ, подписавших Договор о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, сообщили «Радио Озоди» в Таможенной службе Таджикистана.

При этом будут исключения по отдельным товарам, которые изымаются из режима свободной торговли согласно договору.

Отмена таможенные пошлин при импорте товаров из стран, подписавших Договор о зоне свободной торговли, связана с тем, что эти государства ввозят необходимые для Таджикистана товары, отметил в интервью «Радио Озоди» таджикский экономист Сотим Умаров.

Так, пшеница и мука в Таджикистан поступает, в основном, из Казахстана. Белоруссия поставляет сахар, а Россия – нефтепродукты. Все эти товары и продукты являются жизненно необходимыми для республики, сообщил экономист.


Договор о зоне свободной торговли между странами СНГ был подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге. По этому документу значительно упрощены правила торговли между подписавшими его странами – он заменил собой порядка 100 ранее действующих договоров.

Многосторонний договор действует между Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдавией, Таджикистаном, Россией и Украиной. Со 2 января 2016 года документ не действует в двусторонних отношениях России и Украины.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 97.14
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют