logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

После вмешательства премьера чиновники договорились с Россией о беспошлинных поставках ГСМ
7 декабря 2018 г.    11:18 Автор: Дмитрий Денисенко

Кыргызстан и Россия подписали индикативные балансы на беспошлинные поставки нефтепродуктов на 2019 год, сообщила пресс-служба Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования.

Документ подписали накануне, 6 декабря, в Москве замглавы ГКПЭН Жыргалбек Сагынбаев и замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

Пресс-служба ГКПЭН не сообщила объемы беспошлинных поставок ГСМ.

По данным Ассоциации нефтетрейдеров, в следующем году Россия дает разрешение на поставки без пошлин 1.1 млн тонн нефтепродуктов – столько же сколько было в текущем году. В том числе, 460 тысяч тонн бензина, 485 тысяч тонн дизтоплива, 100 тысяч тонн авиатоплива и 50 тысяч тонн нефти.

«6 декабря при содействии и оперативном вмешательстве премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева индикативный баланс на 2019 год был подписан представителями ГКПЭН КР и Минэнерго России. Таким образом, вопрос с подписанием индикативного баланса на 2019 год решен», — отметили в Ассоциации.

В организации добавили, что теперь созданы условия для стабильного и надежного обеспечения республики нефтепродуктами на беспошлинной основе. Также там отметили, что у КР есть право в течение года пересмотреть этот баланс в зависимости от потребления ГСМ.


В начале декабря Ассоциация нефтетрейдеров призывала правительство и, в частности ГКПЭН, побыстрее подписать с Россией индикативный баланс по поставкам ГСМ на 2019 год. Этот документ чиновники должны были подписать еще до 1 октября.

Бездействие властей грозило ростом цен на ГСМ в пределах 2.5 – 3 сомов за литр.