logo
  • USD 79.5
  • EUR 92.65
  • RUB 1.03
  • KZT 0.187

В регионах отремонтировали 89 ветхих социальных объектов на стимулирующие гранты
5 декабря 2018 г.    13:47 Автор: Дмитрий Денисенко

В регионах Кыргызстана отремонтировали 89 ветхих социальных объектов за счет выделенных из республиканского бюджета местным администрациям стимулирующих (долевых) грантов, сообщила пресс-служба Минфина.

По программе стимулирующих грантов Минфин в этом году направляет 355 млн сомов на ремонт 213 объектов.

Изначально планировали потратить на это 500 млн, но расходы уменьшены на 145 млн благодаря тому, что сэкономили средства при проведении тендеров по выполнению ремонтных работ. Сэкономленные деньги вернули в республиканский бюджет.

На 1 декабря профинансирован ремонт 210 объектов на сумму 335 млн сомов, что составляет 94% к утвержденному плану на текущий год.

Справка

Долевые (стимулирующие) гранты – это средства республиканского бюджета, которые выделяют органам местного самоуправления (МСУ) на ремонт (реже на строительство) социально значимых в регионах объектов: детские сады, школы, больницы, дороги и спортивные площадки.

Состояние вышеперечисленных зданий плачевное по всей стране. Но в регионах особенно. Восстанавливать, ремонтировать и строить новое у местных бюджетов просто нет средств.

К названиям грантов не просто так добавили «долевые» и «стимулирующие». Долевые – потому что средства выделяются как из местных бюджетов, так и из республиканского. Однако регионы настолько бедны, что доля трансфертов из Минфина огромная. Местные власти могут выделить лишь от 7% до 30% от общей суммы проекта восстановления объектов.

Стимулирующие – потому что стимулируют развитие инфраструктуры. По-хорошему, уместнее было бы слово «поддерживающие», но в правительстве, видимо, много оптимистов и гранты решили назвать все-таки стимулирующими.

В 2018 году наибольшую сумму стимулирующих грантов получит Джалал-Абадская область – 114 млн сомов, наимешьную Таласская – 41 млн сомов.

Средства направляют на ремонт школ (55 объектов), детских садов (49), инженерных сетей (37), спортзалов (32), объектов культуры (16), больниц (14) и административных зданий (10).