Китайская Zhong Ji Mining обещает начать строительство ЗИФ на месторождении Солтон-Сары в этом году

Китайская Zhong Ji Mining обещает начать строительство ЗИФ на месторождении Солтон-Сары в этом году

ОсОО «Китайско-Кыргызская компания Zhong Ji Mining company» в этом году планирует начать строительство инфраструктуры, в первую очередь золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), на участке Бучук месторождения Солтон-Сары, сообщает Агентство по инвестициям.

Zhong Ji Mining в 2012 году получила лицензию на разведку и разработку трех участков месторождения Солтон-Сары — это участки Бучук, Ак-Таш, Алтын-Тор. Общие прогнозные запасы золота на них составляют порядка 20 тонн.

В 2017 компания разработала технический проект на разработку участка Бучук Солтонсаринского золоторудного месторождения. Проект разработки получил все необходимые положительные государственные экспертизы, отметили в агентстве.

Инвестиции

На строительство инфраструктуры на месторождении потратят $100 млн. Планируемый срок окончания строительных работ – конец 2020 года.

После запуска на месторождении будут перерабатывать 600 тысяч тонн руды. Годовой выпуск товарной продукции (аффинированное золото) ожидается в объеме более 1.6 тонны.

Митинги

Как сообщало «Радио Азаттык», 15 мая в селе Эмгекчил недалеко от месторождения прошел митинг около ста местных жителей против строительства золотодобывающего комбината на пастбище Солтон-Сары.

Они заявили о вероятности попадания отходов от ЗИФ в реку, которую используют местные жители и скот, что может навредить здоровью.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.26
RUB 1.12
KZT 0.200

Конвертер валют