Правительство требует больше выплат от Centerra Gold, — Абылгазиев

Правительство требует больше выплат от Centerra Gold, — Абылгазиев

Стратегическое соглашение с канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. по разработке Кумтора не принимается, так как правительство Кыргызстана требует больше выплат по экологии и социальным вопросам.

Об этом сегодня, 29 ноября, в парламенте заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, передает «Радио Азаттык».

«Скажу открыто, мы требуем больше выплат по экологии и социальным вопросам. Мы говорим, что не готовы к первоначальному соглашению», — сказал Абылгазиев.

Глава правительства добавил, что соглашение, подписанное прежним премьер-министром Сапаром Исаковым, «недостаточно хорошо защищает интересы Кыргызстана».

Две недели назад Абылгазиев сообщал в парламенте, что правительство также требует выплаты дивидендов за 2016-2017 годы. Все предложения кыргызстанской стороны переданы Centerra и они изучаются, отмечал премьер.

Стратегическое соглашение

Стратегическое соглашение между правительством КР и Centerra Gold подписано 11 сентября прошлого года и оно должно решить множество споров между сторонами. От Кыргызстана документ подписал бывший премьер-министр Сапар Исаков.

Власти КР согласно этому документу должны отозвать несколько исков против компании на сумму около 7 млрд сомов и выдать ей разрешение на разработку новых участков месторождения Кумтор.

Centerra обязуется выделить $50 млн на создание нового Фонда развития природы, $10 млн на покупку линейного ускорителя и увеличить ежегодный экологический платеж с $310 тысяч до $3 млн.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 81.20
EUR 96.31
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют