Правительство собирается выдавать льготные кредиты мигрантам и членам их семей

Правительство собирается выдавать льготные кредиты мигрантам и членам их семей

Минэконом разработал программу поддержки мигрантов и членов их семей, которые хотят инвестировать в открытие своего дела или в расширение действующего бизнеса, сообщила пресс-служба ведомства.

Программу назвали «Мекеним». Она предполагает выдачу льготных кредитов на сумму до 1 млн сомов сроком до 36 месяцев на основе принципа «1+1», то есть, каждый сом из денежных переводов, инвестированного трудовым мигрантом, будет дополнен в рамках программы еще одним сомом.

Сколько составит процентная ставка по таким займам и в чем заключается льготность кредитов пока неизвестно. Отмечено лишь, что по программе планируют внедрить беззалоговое финансирование.

«Источниками финансированиями льготных кредитов будут средства коммерческих банков и финансово-кредитных учреждений. При этом правительством страны будет осуществляться субсидирование процентной ставки из средств республиканского бюджета», — отметили в Минэкономе.

При этом обязательным условием получения кредита станет прохождение курсов предпринимательской подготовки по бизнес планированию и финансовой грамотности.

После обучения участники получат бесплатные консультации и индивидуальную помощь в разработке бизнес-планов, а также консультации на протяжении запуска и развития бизнеса, говорится в сообщении.

Как сообщили в Минэкономе проект постановления «Об утверждении пилотной программы по поддержке трудящихся-мигрантов и их семей «Мекеним» на 2019-2020 годы» размещен на официальном сайте правительства КР для общественного обсуждения. Однако соответствующего документа на сайте кабмина еще нет.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.65
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют