АБР утвердил новый объем финансирования для КР на сумму $39 млн

АБР утвердил новый объем финансирования для КР на сумму $39 млн

Азиатский банк развития (АБР) утвердил новый проект и новый объем финансирования для Кыргызстана в размере $39 млн, говорится в сообщении банка.

Деньги пойдут на проект по модернизации ирригационных систем, повышению сельскохозяйственного производства и улучшению землепользования.

В виде кредита предоставляется $22 млн, еще $17 млн – это грант. Софинансирование со стороны правительства должно составить $5 млн.

Большой поток кредитов и грантов

Как сообщал Economist.kg, в сентябре стало известно о том, что Азиатский банк развития одобрил новую пятилетнюю стратегию партнерства с Кыргызстаном. В соответствии с этим документом организация собирается выделить республике до 2022 года $641 млн в виде кредитов и грантов.

Займы будут предоставлять под государственные гарантии. Деньги обещают тратить на развитие энергетики, транспорта, образование, управление государственным сектором, сельское хозяйство, водоснабжение и санитарию.

Справка

Кыргызстан стал членом АБР в 1994 году. За это время банке предоставил стране кредитов и грантов на $1.7 млрд. Это сделало его одним из крупнейших кредиторов страны.

На сегодняшний день размер долга Кыргызстана перед АБР составляет почти $600 млн. Это очень большой показатель – еще больше денег КР должна только Эксимбанку Китая ($1.7 млрд) и Международной ассоциации развития ($656 млн).

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.75
EUR 96.00
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют