logo
  • USD 79.5
  • EUR 92.65
  • RUB 1.03
  • KZT 0.187

Кыргызстану не хватило трудовых мигрантов. Чиновники хотят увеличить квоту для четырех областей
28 ноября 2018 г.    18:40 Автор: Дмитрий Денисенко

Госслужба по миграции просит правительство пересмотреть квоты на трудовых мигрантов и увеличить их для четырех областей. В свою очередь квоты сократят для двух регионов и общее число иностранных рабочих на этот год не увеличится, отметили в ведомстве.

Дополнительная иностранная рабочая сила нужна для Чуйской (+100 человек), Ошской (+90), Нарынской (+50) и Баткенской (+30) и областей.

Сократить квоты предложили для Джалал-Абадской области (-220 человек) и Бишкека (-50).

Общая квота по стране должна сохраниться в размере 16 490 трудовых мигрантов.

«Национальные проекты под угрозой срыва»

Как объяснили в ведомстве, в четырех регионах использование квот достигло предельной численности. Прием и выдача разрешений на работу остановлены.

Это привело к тому, что работодатели, изъявившие желание привлекать иностранную рабочую силу во втором полугодии 2018 года, не смогут полноценно продолжать свою экономическую деятельность.

«Данная ситуация сказывается в целом на инвестиционной привлекательности и имидже КР и на развитие малого и среднего бизнеса.

 

Кроме того, подобное положение может привести к срыву своевременной реализации крупных национальных проектов с участием иностранных инвестиций, такие как строительство и реконструкция дорог», — сообщили в службе.

Прекращение выдачи разрешений на работу также может способствовать росту числа незаконных мигрантов, добавили в ведомстве.

Еще больше трудовых мигрантов в 2019-м

Как сообщал Economist.kg, на 2019 год правительство определило квоту на трудовых мигрантов из-за рубежа в еще большем размере.

Согласно подписанному премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым распоряжению, Кыргызстан должен принять в следующем году 17 тысяч 410 иностранных рабочих.

В этом году квота была на 5% меньше – 16 тысяч 490 трудовых мигрантов. Столько же квота составляла в 2017 году.

При этом по факту в прошлом году выдали только 14.7 тысячи квот, сообщали в Госслужбе миграции. Из них 11 тысяч или 70% получили граждане Китая.

Безработица среди кыргызстанцев

Численность зарегистрированных безработных в Кыргызстане по состоянию на 1 сентября составила 69 тысяч человек, сообщал Economist.kg.

Согласно данным Минтруда, это на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из общего числа безработных 51% составили женщины.

Уровень зарегистрированной безработицы составил 2.7% от экономически активного населения.