Жээнбеков посетил предприятия Viva Tex и «Комплекс макаронных изделий». ФОТО

Жээнбеков посетил предприятия Viva Tex и «Комплекс макаронных изделий». ФОТО

Президент Сооронбай Жээнбеков посетил предприятия Viva Tex и «Комплекс макаронных изделий» ОсОО «КазГрейн», которые профинансированы Российско-Кыргызским фондом развития (РКФР).

Руководитель Viva Tex Икбол Бахрамова рассказала, что предприятие производит трикотаж из шерсти и хлопка, а также изделия из него. В Токмоке работает 630 человек, в экспериментальном цехе в Бишкеке – 75 человек.

Компания сотрудничает с фирмами Казахстана, России, Германии, Турции, США, Узбекистана. Рынки сбыта — Кыргызстан (55%), Россия (27%), Казахстан (10%) и Узбекистан (8%). Производственная мощность — 100 тонн шерстяных нитей и 30 тысяч трикотажных изделий в месяц.

Средства на модернизацию выделил РКФР, на которые были приобретены новые вязальные машинки для трикотажа из Германии.

Глава «Комплекса макаронных изделий» Султан Имангазиев сообщил, что «КазГрейн» расширил производственные мощности и открыл дополнительный цех и линию «Комплекс макаронных изделий». Цех открыт на кредит РКФР и собственные средства.

Предприятие планирует полностью охватить Кыргызстан, а затем экспортировать продукцию на внешние рынки. Работой обеспечены более 50 человек, производственная мощность — 1.8 тысячи тонн продукции в месяц.

Жээнбеков по итогам визита на предприятия заявил, что все ресурсы финансовых институтов страны направлены на развитие села и поддержку предпринимательства в регионах. «Чем больше производства в стране, тем больше рабочих мест, и тем меньше наших соотечественников покинут свой дом в поисках заработка», — сказал президент.

Справка

Как сообщал Economist.kg, Viva Tex привлекла займ в РКФР в начале этого года.  Эта компания основана в 2005 году. Она является одним из самых крупных предприятий в Кыргызстане по выпуску изделий из трикотажа среднего и премиум класса, пряжи, трикотажной одежды и постельных принадлежностей.

Единственным учредителем Viva Tex является Майрамхон Абдулаева. За последние пять лет налоговые отчисления в бюджет составляли от 2.7 млн до 14.5 млн сомов в год.

ОсОО «КазГрейн» – один из крупнейших в КР производителей муки и макаронных изделий. Продукция предприятия реализуется под торговой маркой «Алия».

Согласно базе Минюста, учредителями «КазГрейн» являются казахстанское ТОО «Баз Астык» и ОсОО «Токмок Дан» (единственный учредитель последнего ТОО «Баз Астык»).

Директор «КазГрейн» – Бакытбек Омуракунов. Он также является владельцем ОсОО «Шах» и ОсОО «Росс Каз Бизнес», возглавляет Ассоциацию торговых и промышленных компаний.

С 2011 года объем налоговых и социальных отчислений «КазГрейн» в госбюджет составил 160.9 млн сомов. В том числе 6.9 млн сомов с начала года и 36.9 млн сомов в 2015 году. По различным госконтрактам с 2013 года компания получила из бюджета 141 тыс. сомов.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют