logo
  • USD 79.5
  • EUR 92.65
  • RUB 1.03
  • KZT 0.187

Со следующего года Кыргызстан начнет закупать ГСМ в Казахстане
27 ноября 2018 г.    10:31 Автор: Дмитрий Денисенко

Со следующего года Кыргызстан будет импортировать большие объемы ГСМ из Казахстана. Об этом в интервью программе «Реальная экономика с Салтанат Кудайбердиевой» на НТС сообщил министр экономики Олег Панкратов.

«Вопрос поставки ГСМ из Казахстана решен на 90%. Есть проект соглашения, который практически согласован. Объемы пока не проговаривались, они будут проговариваться в так называемом топливном балансе. С нового года мы, скорее всего, уже будем получать топливо из Казахстана», — сказал глава Минэконома.

Как сообщал Economist.kg, в Казахстане после модернизации нефтеперерабатывающих заводов сложился большой профицит топлива и закончилось место для его хранения. Отдельные казахстанские НПЗ оказались на грани остановки. Это привело к необходимости начать экспорт бензина из РК.

Кыргызстан не спешит импортировать ГСМ, поскольку Казахстан хочет продавать топливо с экспортной пошлиной, говорил ранее первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. Кыргызстанская сторона намеревалась добиваться беспошлинных поставок в следующих объемах: сырая нефть — 200 тысяч тонн, бензин — 400-500 тысяч, дизельное топливо — 200 тысяч тонн.