Нацбанк продолжит кредитовать комбанки страны под 4.75%

Нацбанк продолжит кредитовать комбанки страны под 4.75%

Национальный банк КР оставил учетную ставку на уровне 4.75%. Под этот процент регулятор кредитует коммерческие банки страны, и данная ставка в итоге влияет на стоимость займов для экономики и населения.

Как сообщили в НБ КР, денежно-кредитные условия продолжают носить стимулирующий характер. В целом процентные ставки денежного рынка находятся в пределах процентного коридора, установленного Нацбанком, и имеют тенденцию некоторого смещения в сторону учетной ставки.

«Наблюдается активизация межбанковского кредитного рынка, сопровождающаяся увеличением участников. Поддержание мягких денежно-кредитных условий обусловливает расширение кредитного портфеля и увеличение депозитной базы коммерческих банков.

 

В целом банковская система в настоящее время функционирует в условиях избыточной ликвидности, в связи с чем НБ КР продолжает проводить операции по ее стерилизации», — отмечено в сообщении регулятора. 

Напомним, последний раз НБ КР менял учетную ставку в конце мая. Тогда ее размер снизили с 5%. До этого ставка не менялась с декабря 2016 года.

В следующий раз размер учетной ставки Нацбанк пересмотрит 24 декабря этого года.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.82
EUR 96.12
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют