Доллар показывает невероятную «рыночную» стабильность весь ноябрь

Доллар показывает невероятную «рыночную» стабильность весь ноябрь

Курс доллара на протяжении всего ноября остается неестественно стабильным к сому. Динамика курса американской валюты практически нулевая, в то время как по другим валютам происходят значительные изменения.

Согласно данным сайта valuta.kg, который собирает сведения о курсах валют почти со всех обменных бюро Бишкека и коммерческих банков, разница между минимальным и максимальным курсом продажи доллара с начала месяца не превышала 0.07%.

В это же время динамика изменения курса евро к сому достигала 1.6%, тенге – 2.6%, рубля – 3.2%.

Изменение курса доллара сдерживает Нацбанк. Только в ноябре регулятор провел две интервенции по продаже банкам американской валюты и потратил на это $24 млн из международных резервов Кыргызстана.

Не первая «заморозка»

Напомним, ровно год назад в Кыргызстане наблюдалась абсолютно аналогичная ситуация с «заморозкой» курса доллара.

С 11 ноября 2017 года одинаковый стабильный курс доллара к сому начал устанавливаться во всех банках республики, сообщал портал «Акчабар». Сначала одинаковый курс в 69.8 сома установили сразу 18 финучреждений из 25. А затем такой курс продажи американской валюты был уже абсолютно у всех коммерческих банков страны.

Рынок тогда застрял по одной единственной причине: одинаковый курс продажи долларов США в банках – это ни что иное, как административный ресурс со стороны Нацбанка, говорил «Акчабару» собственный источник – участник рынка.

В Нацбанке в свою очередь заявляли, что регулятор не давал коммерческим банкам и обменным бюро никаких указаний ни в письменном, ни в устном виде относительно курса продажи долларов США.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.90
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют