Для горнодобывающих компаний попросили немного стабильности

Для горнодобывающих компаний попросили немного стабильности

Исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков призвал власти не менять текущий налоговый режим для действующих горнодобывающих компаний, а если делать это, то только для новых проектов.

Это обращение глава МДС сделал сегодня, 27 ноября, на круглом столе «Основные вопросы законодательства в сфере недропользования и его применения в КР».

По словам руководителя объединения, нужно помнить, что работающих инвесторов в страну привлекали на одни условия и если требовать от них исполнения новых правил, то новые просто не придут.

Для развития отрасли необходимы иностранные инвестиции, а главное условие их привлечения – это стабильный инвестиционный, правовой и налоговый режимы, добавил Сыдыков. 

«Сегодня в отрасль идет мало инвесторов, и главная причина – непредсказуемость законодательства, слабая защита частной собственности.

 

Значит, надо подумать об условиях, которые мы создаем для инвесторов. Чтобы уменьшить конфликты с местным населением, необходимы социальные инвестиции и устойчивые проекты, которые обеспечат население рабочими местами», — сказал директор МДС.

По словам Сыдыкова, необходимо учесть, что инвестиции в горнорудную отрасль являются долгосрочными, чаще всего компании работают на заемные деньги и продолжительное время выплачивают проценты, займы, а прибыль от вложенных средств получают в последние годы отработки месторождений.

На прошедшем круглом столе представители бизнеса, парламента и правительства обсудили инициативы по повышению финансовой нагрузки на компании, в  частности, целесообразность повышения ставок налога на доходы для золотодобывающих компаний, а также порядок вывоза и ввоза руд и концентратов драгоценных металлов.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05
KZT 0.189
Моссовет
USD 80.82
EUR 96.07
RUB 1.05
KZT 0.190

Конвертер валют