logo
  • USD 79.35
  • EUR 92.87
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Таджикистан предметно рассматривает возможность вступления в ЕАЭС
22 ноября 2018 г.    14:24 Автор: Дмитрий Денисенко

В настоящее время Таджикистан предметно рассматривает возможность вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Этот вопрос изучается экспертным сообществом страны и экономическим блоком правительства республики.

Об этом сегодня, 22 ноября, на проходящей в Москве конференции «Евразийская экономическая интеграция» сообщил руководитель Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) Андрей Петросьян, передает корреспондент Economist.kg.

По словам Петросьяна, из стран ЕАЭС Таджикистан наиболее тесно связан с российской и казахстанской экономиками. В институциональном плане Таджикистан — активный участник ряда межгосударственных евразийских структур, включая Организацию Договора о коллективной безопасности и ЕАБР.

В 1998 году Таджикистан присоединился к Договору об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях, с 2001 по 2014 годы являлся членом Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

С 2015 года в Таджикистане идет процесс рассмотрения целесообразности вступления в ЕАЭС.

По оценкам ЕАБР, для Таджикистана вступление в ЕАЭС будет иметь положительный эффект. Главный канал получения Таджикистаном преимуществ от вступления в союз, который сработает быстро, буквально в течение года, – это единый рынок труда ЕАЭС, отметил Петросьян.

«Таджикские трудовые мигранты вольются в общий рынок труда, а объем денежных переводов снова возрастет. Заработная плата мигрантов частично подтянется к заработной плате граждан России и Казахстана. Оценки роста заработной платы мигрантов после вступления Таджикистана в ЕАЭС находятся в диапазоне от 9% до 28%. Ожидается также рост денежных переводов на 15–25%», — сказал руководитель ЦИИ ЕАБР.