logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

ЕАБР готов увеличить количество финансируемых проектов в Кыргызстане
22 ноября 2018 г.    13:34 Автор: Дмитрий Денисенко

Евразийский банк развития (ЕАБР) собирается наращивать инвестиционный портфель в Кыргызстане, Беларуси, Армении и Таджикистане – тех странах, где у банка пока мало проектов. Об этом сегодня, 22 ноября, на проходящей в Москве конференции «Евразийская экономическая интеграция» сообщил председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов.

По его словам, большинство проектов, финансируемых банком, реализуется в России (42%) и Казахстане (40%). То, что в других государствах меньше проектов это с одной стороны говорит о недостатках, а с другой – о перспективах.

Бельянинов отметил, что проекты для финансирования в этих странах есть. И даже если на их реализацию не хватить ресурсов ЕАБР, то есть возможность скооперироваться с другими международными финансовыми институтами и привлечь их средства. В первую очередь речь идет об азиатских фининститутах.

Согласно статистике ЕАБР, объем инвестиционного портфеля банка на 1 ноября составлял $6.9 млрд. Большинство проектов реализуется в Казахстане (41.8%) и России (41.3%). На Беларусь приходится 10.9% инвестпортфеля ЕАБР, на Кыргызстан – 2.4%, на Таджикистан – 0.3%.

Справка

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами-участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.