Генпрокуратуре дали 91 млн сомов на строительство жилья. Деньги ведомство выбивает через суды

Генпрокуратуре дали 91 млн сомов на строительство жилья. Деньги ведомство выбивает через суды

Генпрокуратура получила из бюджета 91 млн сомов на строительство жилья для своих сотрудников в регионах. Данная сумма сформировалась за счет возмещения нанесенного ущерба государству, сообщает Kaktus.Media.

Дома ужа начали строить в Нарынской, Баткенской, Таласской и Джалал-Абадской областях. Больше всех средств направлено на возведение жилья в Нарынской области – более 44 млн сомов.

Деньги через суд

Как сообщал Economist.kg, в прошлом году Генпрокуратура обратилась в суд, чтобы получить из бюджета 1.6 млрд сомов за возмещение крупного ущерба государству.

Деньги надзорному органу полагались за то, что прокуроры смогли взыскать с компании Brasfort Limited и перечислить в бюджет 5.4 млрд сомов. Средства взысканы по делу о заключеннии кредитного договора с ЗАО «Альфа Телеком» (сотовый оператор MtgaCom).

Зарегистрированную в Белизе Brasfort также обвиняли в выводе через «АзияУниверсалБанк» в апреле 2010 года $30 млн. Компанию связывают с Максимом Бакиевым – сыном экс-президента Курманбека Бакиева.

По закону Генпрокуратура могла рассчитывать на получение 30% от суммы возмещение, то есть 1.6 млрд сомов. Выделить эту сумму постановил 4 мая 2017 года Межрайонный суд Бишкека.

Однако правительство договорилось с парламентским комитетом по бюджету и финансам, что перечислит Генеральной прокуратуре только 250 млн сомов. Точная причина этого решения неизвестна. Вероятнее всего, оно принято из-за дефицита бюджета и необходимости пополнения госказны.

В итоге Генпрокуратура не получила и этой суммы. Ведомству за прошлый год перечислили только 47.1 млн сомов – это в 35 раз меньше положенного по закону. Эти деньги направили на ремонт зданий прокуратуры, покупку компьютеров и пошив новой формы.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.82
EUR 96.15
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют