logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

Я хочу улететь в путешествие с котиком, с чего начать и сколько это стоит? Пошаговая инструкция
16 ноября 2018 г.    13:04 Автор: Елизавета Умурзакова

Финансовое издательство Economist.kg пишет не только о таких серьезных вещах, как размер золотовалютного резерва страны или падение ВВП. Мы хотим быть полезными, писать о простых, но при этом очень важных бытовых проблемах, требующих наших с вами денежных затрат. Редакция запускает рубрику #КакТоТак. В очередной статье мы расскажем о том, с чем столкнулась наш обозреватель Елизавета Кузнецова, задумавшая путешествие с домашним животным.

Нужен паспорт! Все по-человечески

В этом обзоре речь пойдет об одной конкретно взятой кошке, ее зовут Ляля и скоро она совершит свое первое путешествие на самолете. Решив пожить за границей  какое-то время, я точно знала, что не смогу оставить кому-то члена семьи и начала выяснять, насколько сложным будет переезд с животным. Это оказалось совсем не трудно, если вашей любви достаточно на несколько поездок в ветеринарную клинику, пару телефонных звонков и энную сумму денег.

Самая первая и необходимая вещь – это паспорт для животного. В разговорах со знакомыми выяснилось, что многие не знают о существовании такого документа, как и то, что при переезде без него не обойтись. Если он есть у вас и туда вписаны все полученные прививки, у вас не возникнет больших затруднений. Но учтите, что вакцины должны быть сделаны не позднее, чем в течение года до дня перелета если вы ранее прививали питомца. И не ранее чем за 40 дней если это первая серия прививок в его жизни.

Если вы делаете паспорт с нуля и никогда не прививали питомца, вам предстоит ряд шагов. Во-первых, нужно сфотографировать его на нейтральном фоне, чтобы было хорошо видно мордашку. Во-вторых, отправиться с этим фото и котейкой в ветеринарную клинику. Там вам сделают все необходимые вакцины, дадут документ, в который вклеят фото и поставят на него печать (все серьезно, как у людей).

Сколько стоит сделать паспорт с нуля:

  • Паспорт – 250 сомов
  • Распечатка фото 9х12 – 80 сомов
  • Прививка от бешенства – 400 сомов
  • Комплексная вакцина – 800  сомов
  • Антигельминтизация (глистование) – 300 сомов

Итого: 1 830 сомов

*В нашем случае сделана комплексная вакцина от голландского производителя. Однако существуют более дешевые российские аналоги. Проконсультируйтесь с ветеринаром.

Авиаперелет

Следующая важная часть процесса – покупка билета на самолет. Вся соль путешествия котика (как и собачки) воздушным путем заключается в бронировании билета. Вы не можете просто взять и приехать в аэропорт с питомцем, заплатить за его провоз деньги и  отправиться в путь.

Самый главный шаг – это получение разрешения на перевоз животного у авиакомпании. Ни в коем случае нельзя сначала выкупать билет для себя, а потом делать запрос. Дело в том, что не каждый самолет приспособлен для перевоза животных, и есть вероятность, что выкупив билет на какой-то определенный рейс, поместить в самолет питомца окажется просто невозможно.

В моем случае я покупала билет через агентство за полтора месяца до вылета. Заранее подобрав удобную дату и устраивающую меня цену, я обратилась к агенту компании Kyrgyz Concept. Небезучастная девушка поставила билет на бронь и самостоятельно сделала запрос в авиакомпанию, предварительно узнав вес и возраст Ляли, и габариты переноски. Совокупно кошка и переноска весят меньше 8 килограммов, поэтому я запросила провоз в салоне самолета. Оставалось лишь дождаться разрешения, полученного менее чем через час.

Важно запомнить: на этом этапе платить за питомца никому ничего не нужно, а его перевоз не входит в стоимость человеческого билета. Оплачивать эту услугу необходимо в аэропорту непосредственно на стойке регистрации при вылете. У крупных авиакомпаний услуга стоит примерно одинаково.

Сколько стоит покатать кошку на самолете:

  • Жесткая переноска из расчета веса Ляли (3.5 кг) – 900 сомов
  • Оплата провоза в самолете — $75 (5200 сомов по текущему курсу)

*Ассортимент выбора самолетных переносок в магазинах для животных очень велик. Стоимость варьируется от 800 сомов до 3 тысяч. Подбирайте переноску исходя из веса и габаритов животного. Для провоза питомца в салоне самолета размер переноски должен соответствовать требованиям авиаперевозчика. В ином случае его путешествие пройдет в багажном отсеке в специальном утепленном боксе с вентиляцией.

Последний рывок

Купили билет и получили разрешение у авиакомпании? Молодцы, но расслабляться рано. Есть еще один шаг, который предстоит сделать.

В аэропорту перед вылетом необходимо пройти ветеринарный контроль, а для этого помимо паспорта потребуется специальный сертификат из Центральной ветеринарной клиники (находится по адресу ул. Орозбекова 253, пересекает ул. Щербакова). Документ действует всего три дня и о его необходимости мне сообщили еще на этапе получения прививок в частной ветклинике. Но о главном мне тогда не сказали…

Подвох заключается в том, что сертификат не дают просто так. Чтобы получить его, нужно сдать на анализы кал питомца в Республиканский центр ветеринарной диагностики и экспертизы (услуга бесплатная, адрес: ул. Рыскулова 33). Но просто собрать утречком фекалии питомца и понести в лабораторию тоже не получится. Для этого прежде необходимо получить направление в той самой Центральной ветклинике.

Если анализы окажутся хорошими, учреждение выдаст нужный документ в указанный срок. Об этом стоит позаботиться заранее, чтобы непосредственно перед вылетом заниматься сборами вещей, а не чего-то другого.

Сколько стоит покатать по городу кошачьи фекалии:

  • Лаборатория – 0 сомов
  • Сертификат – 500 сомов

Подводим итоги

Совет бонусом: полет в самолете – это огромный стресс для питомца. Чтобы не краснеть перед попутчиками, когда он начнет нервничать и издавать много мяукающе-лающих звуков, позаботьтесь заранее о его спокойствии. Для таких случаев существуют специальные препараты для животных. Я купила для Ляли успокоительные капли за 350 сомов.

Итого, путешествие для котейки обошлось мне в 8 780 сомов.

P.S.

Учтите, что вывезти питомца из Кыргызстана это только часть дела. У каждой страны существуют свои правила и по поводу их ввоза на свою территорию. Прежде, чем решиться на такое путешествие, ознакомьтесь с требованиями принимающей стороны. Счастливого пути!