logo
  • USD 79.35
  • EUR 92.87
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Правительство не устраивает подписанное Исаковым соглашение с Centerra. Рассказываем в чем суть договоренностей
15 ноября 2018 г.    17:18 Автор: Дмитрий Денисенко

Правительство Кыргызстана намерено пересмотреть стратегическое соглашение с Centerra Gold по проекту «Кумтор». Об этом сегодня, 15 ноября, на заседании Жогорку Кенеша заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, нынешний состав кабмина не устраивают те условия, на которых подписал соглашение в 2017 году премьер-министр того времени Сапар Исаков, передает Kaktus.Media. Дело касается выделения средств в пользу КР.

«Сейчас идут переговоры. Мы передали наши предложения представителям канадской стороны. Они их изучают. Условия [подписанного Исаковым] соглашения наше правительство не устраивают», — заявил Абылгазиев.

Премьер добавил, что в переговорах правительство требует выплаты дивидендов за 2016-2017 годы. Все эти вопросы будут обсуждать с руководством Centerra – на следующей неделе в Бишкек приедет глава канадской компании.

Стратегическое соглашение

Стратегическое соглашение между правительством КР и Centerra Gold подписано 11 сентября прошлого года и оно должно решить множество споров между сторонами. От Кыргызстана документ подписал бывший премьер-министр Сапар Исаков.

Власти КР согласно этому документу должны отозвать несколько исков против компании на сумму около 7 млрд сомов и выдать ей разрешение на разработку новых участков месторождения Кумтор.

Centerra обязуется выделить $50 млн на создание нового Фонда развития природы, $10 млн на покупку линейного ускорителя и увеличить ежегодный экологический платеж с $310 тысяч до $3 млн.