Как платить за такси безналом в Бишкеке? Подробно рассказываем 5 способов

Как платить за такси безналом в Бишкеке? Подробно рассказываем 5 способов

Economist.kg открывает новую рубрику #КакТоТак (передаем привет редакции КакТакТо?! ?). Ежедневно мы сталкиваемся с множеством проблем и задач, которые решаем разными, чаще старомодными методами. Но мир не стоит на месте, появляется много простых и доступных решений. В #КакТоТак мы расскажем, как с их помощью экономить свое время и деньги.

В первой статье мы решили рассказать как платить за такси в Бишкеке безналичным способом преимущественно через банковскую карту. Экономический обозреватель Дмитрий Денисенко обзвонил 23 таксомоторные фирмы столицы и выяснил все возможные варианты.

Способов безналичной оплаты оказалось пять. Три он испытал на себе, а два подробно расписал со слов представителей компаний.

Привязать карту. Самый простой вариант

Самый простой и удобный вариант безналичной оплаты у «Яндекс.Такси». Для этого нужно скачать мобильное приложение этой службы и привязать к нему свою банковскую карту.

При первом заказе необходимо указать способ оплаты картой, в последующем он останется по умолчанию. Кстати, привязать можно до пяти карт.

Личный счет. Доступный способ

Доступный способ безналичной оплаты предлагает NambaTaxi. Для этого нужно скачать мобильное приложение службы, зарегистрироваться через номер телефона и пополнять «Личный счет».

Вариантов пополнить счет много: через банковскую карту, через приложение «Мобильник» или в ближайших терминалах «Мобильника», Umai и Qiwi.

   

Минусы:

  • По банковской карте придется долго вбивать все данные (постоянно мучаюсь)
  • У вас может просто не быть кошелька «Мобильник» (как у меня)
  • Идти до ближайшего терминала может быть далеко (я так вообще никуда не пойду)

Важно! Если по итогам поездки на балансе окажется меньше денег, чем выставленный счет, то придется искать наличные или срочно пополнять «Личный счет» через карту, электронный кошелек или терминал.

Картой. Дорогой вариант

Напрямую оплатить банковской платежной картой можно в двух службах такси NambaTaxi и «Эконом». В обоих случаях это возможно только при заказе машины по тарифу «Комфорт».

Во время заказа не забудьте уточнить, что будете расплачиваться картой. Как рассказывали водители, POS-терминалы у них долгое время могут лежать в бардачке и быть разряженными.

В NambaTaxi за посадку возьмут 70 сомов, в «Эконом» – 80 сомов. Далее условия одинаковые: 15 сомов за километр и 1 сом ожидание.

Через «Мобильник». Не всем подойдет

Оплатить поездку безналичным способом возможно у таксомоторной службы столичного аэропорта Manas Taxi. Но для этого у вас обязательно должен быть электронный кошелек «Мобильник».

По окончанию поездки вам нужно найти в приложении «Мобильника» Manas Taxi и под контролем водителя перечислить этой службе сумму, равную стоимости поездки. С водителем потом служба рассчитается сама.

Баланс водителя. Не всегда работает

Очень интересный способ безналичной оплаты практикуют в SMS Taxi. Оператор этой службы объяснила, что заказывая машину можно сказать, что у вас нет наличных и заплатите вы перечислением денег на баланс телефона водителя. Тогда в службе найдут такого водителя и пришлют к вам.

Перечислить деньги водителю можно с любого электронного кошелька или банковского приложения, к которому привязана ваша карта.

Таким образом в SMS Taxi, не затрачивая ни тыйына на разработку приложений и способов оплаты, решили проблему с возможностью безналичной оплаты услуги такси.

Мы попытались воспользоваться этой услугой в центре города не в час пик. После ожидания в 10 минут оператор перезвонила и сказала, что пока не может найти такого водителя. Мы продли заказ еще на 10 минут. Спустя 20 минут оператор сообщила, что никто не откликнулся. И когда мы отменили заказ через 3 секунды водитель все же позвонил. По факту такой водитель нашелся, но ждать его мы уже не стали и вызвали машину другой службы.

Чем пользуюсь я

Я пользуюсь в первую очередь NambaTaxi, во вторую – «Яндекс.Такси». В первом случае я пополняю свой «Личный счет» в мобильном приложении через банковскую карту. При этом способе нужно вбить все реквизиты карты и еще и подтвердить это через код, который придет по SMS. Действий очень много, поэтому лучше пополнять счет сразу на крупную сумму.

С «Яндекс.Такси» все намного проще. Но, по моему личному опыту, эта служба дороже – у них постоянные часы пик и повышенный тариф. Поездки на NambaTaxi обходятся мне дешевле и сервис, по моим наблюдениям, у них выше, чем у других служб.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют